Группа "Обратная связь"

Subscribe Follow groupoffeedback on Twitter

Общие сведения

Sitemap

Гостевая книга

Дружественные ресурсы

Израильский дневник. Часть 1

Главная-->Страноведение-->Израиль-->Часть 1

В январе 1996 года мой сын переехал жить в Израиль, и с тех пор эта земля стала для него вторым домом. Я знаю, что в его сердце живут две Родины, и мне это нравится!

Прошлой осенью Митя пригласил нас с мужем посетить Израиль. Мы запланировали поездку на начало апреля, до христианской Пасхи, чтобы не попасть в самый разгар туристического бума.

В своем дневнике я хотела запечатлеть свои непосредственные переживания от поездки на Святую землю и выразить глубокое чувство благодарности людям, возродившим своими руками это Чудо. Этих людей я почти не знаю. Но страна, созданная их руками и сердцами, дарит бесконечную радость жизни.

Я благодарю Митю и Идит - дорогих мне людей, живущих в Израиле, превративших наше путешествие в бесконечную радость и открытие.

3-е апреля. Ночь.

Долгое ожидание в аэропорту, таможня, сам перелет – все уже было праздником, то есть, - ожиданием чуда. Наш самолет показался мне воздушным трамвайчиком, такой он был маленький и компактный. Все было как-то по-домашнему уютно, кроме, пожалуй, еды! В один присест мы проглотили все, что нам было предложено, потому что ужасно проголодались, но сразу же после этого стали беспокоиться о безопасности наших желудков…

Подлетали к аэропорту «Бен-Гурион» глубокой ночью, а на земле – гирлянды фонарей вдоль пригородных дорог и городских улиц, - этакое царство огней, манящих, восхитительных! «Все это сон…», - думала я, и не хотела просыпаться.

Митя приветствовал нас в толпе встречающих, его родная, любимая мордашка светилась нескрываемым счастьем. Что же говорить обо мне!

Отправились сразу в пункт проката автомобилей, получили своего Росинанта и – в путь, навстречу Тель-Авивскому утру… Было всего около 5-ти часов, и солнце еще пряталось в Иудейских горах.

Идит встречала нас дома, аромат кофе наполнял душу покоем… Через несколько минут после встречи мне казалось, что мы знакомы с ней уже тысячу лет.

3-е апреля. Четверг, вторая половина дня.

Бульвар Ротшильда. Пагода. Прогулка по старому городу. Неве-Цедек. Набережная Тель-Авива, ужин в эфиопском ресторанчике, возвращение к автостоянке по вечерним улицам

Мы немного отдохнули после бессонной ночи перелета, и в 12 часов пополудни Митя уже кормил нас поздним завтраком. Идит уехала на велосипеде в школу (к сожалению, ей придется пробыть там почти до вечера, сегодня самый загруженный рабочий день). Мы немного осмотрелись. Идит и Митя живут в городке под названием Рамат-Ган. Он находится в 20 минутах езды до берега Средиземного моря и старинного города Яффо. По сути, Рамат-Ган – это город-спутник Тель-Авива, очень уютный городок. Митя живет здесь уже 3 года, снимает квартиру с еще двумя молодыми людьми. Но в ней он только ночует, потому что все остальное время проводит на работе и с Идит. До работы он добирается на велосипеде, это занимает не больше 15 минут. Вообще, многие израильтяне предпочтут велосипед автомобилю в тех случаях, когда это возможно, потому что машина – как бы он ни была хороша – доставляет владельцам одну большую проблему: не хватает места для парковки.

Квартира Идит находится на последнем этаже 3-х этажного особнячка, во дворе которого разбит небольшой сад. Место довольно тихое, из окон просторной квартиры видна синагога, убегающая вдаль улица, крыши домов не мешают обзору потому что в этом жилом квартале нет высотных домов. Город утопает в зелени и цветах, а с восходом солнца голоса птиц врываются в открытые окна, призывая жителей не мешкая начать новый день… Идит просыпается вместе с птицами, и поэтому она так много успевает, так радуется жизни и зажигает энергией всех, кто находится рядом с ней. Её квартира состоит из 3-х комнат, длинного коридора, удобной ванной комнаты и уютной кухни, в которой Идит готовит отличную еду! В салоне стоит роскошный рояль. Здесь Идит дает концерты, и слушателей собирается до 20 человек! Идит – пианистка. А еще она – учитель математики и ученый-искусствовед. Я впервые, пожалуй, так остро ощутила неудобство и сожаление от незнания языков, ведь это ограничивало мое общение с этой удивительной женщиной. Но ее живой ум, доброжелательность, эмоциональность помогали нам понимать друг друга даже с моим минимальным знанием английского. Ну, конечно, и Митя был рядом! Ведь он был нашим бессменным переводчиком, собеседником, проводником, экскурсоводом…

Идит поселила нас в самой удобной комнате-спальне, с окнами, выходящими в сад.

Итак, после краткого отдыха Митя повез нас в Тель-Авив.

Он убедительно просил нас пить воду каждые 10 минут, и был очень терпелив в напоминании этого непреложного правила! Митя объяснил нам, что мы даже не заметим, как наступит критический момент обезвоживания организма, и мы потеряем сознание. Оказывается, израильтян обучают этому с детского возраста – в детских садах и школах.


«Тель-Авив» означает «холм весны», и это так и есть. Город сразу нас очаровал. Он напомнил мне яркий, теплый, непринужденный юг России, что-то похожее на Сочи, Дагомыс, ну, и, конечно, Ялту, южный берег Крыма: чудесные распускающиеся акации растворялись в пышном пальмовом стоянии, буйном цветении роз и еще каких-то экзотических кустарников, которые наполняли солнце и зелень фиолетовым и охровым звучанием.

Тель-Авив – это праздник. Мы прошлись по бульвару Ротшильда , подошли к памятнику погибшим героям в войне за независимость Израиля , увидели Дом-музей Тель-Авива, в котором почти 60 лет назад была провозглашена Декларация о создании государства Израиль.

Тель-Авив – это Великое Начало, памятник многовековому устремлению еврейского духа к продолжению жизни. Без этого города не было бы государства Израиль.

В начале 20-го века из Европы именно сюда стали приезжать богатые и не очень евреи, вкладывали свой труд и деньги в строительство прекрасных домов. Они, как и полагается цивилизованным людям, покупали эти (в то время заброшенные) земли у арабов и турок, но у многих в мире, к сожалению, сложилось впечатление, что они явились в Палестину, силой захватив ее у арабов! Тель-Авив стал первым в новой истории еврейским городом. Он возник в 1909 году как еврейский квартал – пригород Яффы. С созданием государства Израиль часть репатриантов из послевоенной Европы, преимущественно выходцы из Болгарии, поселились в Яффе. 4 октября 1949 года решением израильского правительства Яффа и Тель-Авив были объявлены единым городом под названием Тель-Авив – Яффа.

Но начинался город с того, что в 1906 году группа евреев из Яффы – торговцы, учителя, представители свободных профессий – организовали общество «Ахузат-Баит» и выкупили к северу от Яффы участок в 12 га. В 1909 году был заложен фундамент первых зданий, среди которых было и здание будущей гимназии Герцлия, названной так в честь основоположника сионизма, - первой в мире гимназии, где преподавание велось на иврите. Новоселье через год справляли всего 330 жителей «Холма весны», - Тель-Авива. Такое название получил этот новый, еврейский, квартал Яффы.

Мы шли по улицам города, и, наверное, каждый думал о своем. Мне очень хотелось увидеть море и сравнить его со своим родным и любимым Черным. Я была уверена – подумаешь, Средиземное! И что в нем особенного? Но то, что я увидела, лишило меня дара речи! Широченная береговая линия желтого песка и сверкающая на вечернем закатном солнце морская гладь… Невиданное, огромное, бирюзовое… Его прозрачность поразила до глубины.

В этот день мы не плавали. Мы просто смотрели на море и молчали. Для меня это было настоящей встречей, как в Париже – с голубым небом. Мы очень много ходили в этот день. Кроме бульвара Ротшильда, Пагоды и башни Шалом, от которой мы спустились к морю по Базарной улице, нам посчастливилось побывать в районе со смешным названием Неве – Цедек.

Если бы Митя не повел нас в этот район Тель-Авива, наше представление о городе было бы неполноценным, как если бы мы миновали историю его начала, сразу оказавшись в сегодняшнем дне…

Неве-Цедек – это нескончаемый лабиринт улочек, с внутренними двориками, в которых видны чудесные сады. Такой район можно было встретить, наверное, в городах предвоенной Европы, в Одессе, Киеве, Варшаве. Как пояснил Митя, в этих частных владениях, как правило, живут наследники первых поселенцев Тель-Авива, - тех самых учителей, ремесленников, художников, без которых никогда бы, наверное, не появилось на карте государство Израиль.

Я фотографировала буквально все, что попадалось на глаза: интересный фасад дома, внутренний дворик, ветку жасмина, огромный лопушистый кактус - опунцию в старом запустелом дворе, витрины магазинчиков, кошек, цветы, - все, все мне было интересно! Вот решили посидеть немного в кафе, отдохнуть, выпить чего-нибудь. Первый же официант, встречающий посетителей у входа, говорит по-русски. Митя заказывает мне - кофе, Диме - мороженое, а себе - чай с мятой. Сидим на веранде, глазеем по сторонам. Совсем недалеко от нас находится Центр искусств, и сегодня туда устремляются молодожены – придет раввин благословить их брак. Чуть позже мы и сами идем в этот Центр – собственно, это место находится в зеленеющем апельсиновом саду, где гуляет молодежь, родители с маленькими детьми, туристы, опять слышна русская речь – даже среди молодоженов!

Проходим переулочками к синагоге, ныряем в еще один, чуть левее – и вот мы у здания самого первого кинотеатра Тель-Авива. Здание имеет довольно обшарпанный вид, без крыши. Напротив – старинная и такая же обшарпанная тумба для афиш.

Вообще-то, надо признать, что этот потрясающий своими незабываемыми атрибутами старинный район города требует небольшого ремонта и уборки мусора, что, вероятно, и делается, но по-видимому, пока в недостаточных масштабах. Конечно, есть опасность, что с ремонтом и обновлением исчезнет очарование первозданности, - увы, этот риск неизбежен! Вряд ли нужно уничтожать во время реконструкции небольшую уличную библиотеку, которая уместилась в одном шкафу рядом с частным домовладением: ящик для пожертвований стоял рядом. Мы сами, конечно же, задержались здесь, и при нас слегка притормозил проезжавший мимо на мопеде местный житель, - очевидно, он частенько сюда заглядывает.

Мы обнаружили на полках шкафа несколько томов Еврейской энциклопедии, а Дима даже усмотрел томик стихов Маяковского на русском языке… Прошли еще немного вперед и ахнули от изумления – прямо в воздухе по тонкой проволоке «скользил» велосипедист! Проволока была протянута высоко во дворе частного дома. Немного присмотревшись, мы поняли, что фигурка велосипедиста изготовлена из глины или гипса. Митя прочел табличку на воротах, на которой было написано, что здесь жил художник. Я подумала, что эта фигурка олицетворяет, в каком-то смысле, судьбу евреев… Вот так же они устремляются вперед, где бы ни были, без всяких страховок…

Но те евреи, которые создавали в 20-м веке государство Израиль, даже идя по проволоке неизвестности, были одержимы неистребимой верой в историческую удачу и каким-то чувством торжества справедливости. И они победили!

Покидаем этот удивительный уголок истории жизни основателей города, и чувства благодарности, восхищения и любви к ним переполняют мое сердце…

Кстати, библейская история гласит, что во времена вавилонского плена одно из наиболее известных еврейских поселений на территории Месопотамии получило название Тель-Авив, а известность оно приобрело благодаря деятельности пророка Иезекиля. Так что, название это вряд ли можно считать случайным.

Вышли из лабиринтов Неве-Цедека снова к Башне Шалом, где на месте этой высотки и находилась раньше знаменитая гимназия Герцлия с преподаванием иврита. От Башни спускаемся к Базарной улице и идем по ней к морю. Базарная улица – пешеходная, как и во многих курортных городках. Митя объяснил нам, почему так мало людей на улицах: Тель-Авив – город «ночной», с вечерними ресторанчиками, кафе, молодежными клубами. И пока еще рановато для вечернего променада!

Хотя, когда мы вышли к морю, солнце уже спускалось за горизонт. Грандиозное зрелище! Там, за морем, Европа, а здесь великолепный, роскошный, неподражаемый Восток. Израиль и проложен Мостом между ними! Что бы там ни говорили, Израиль – это форпост Европы на всем Среднем, Ближнем и даже Дальнем Востоке…

Мы давно уже проголодались. Митя завел нас в ближайший ресторанчик, который оказался…эфиопским! Минут 20 он обсуждал с прелестной темнокожей официанткой меню на иврите. Вернее, она рассказывала ему поэму о том, что мы будем есть. Это надо видеть – двух разговаривающих израильтян – мимика, жесты, интонации – все свидетельствует о том, что на наших глазах разворачивается «высокая драма», не важно, что ее предметом в нашем случае оказалось меню ужина. А девушка была настоящей дочерью Африки: стройной, в ярких одеждах, постоянно улыбающейся, жестикулирующей. И Митя, наш невозмутимый Митя, скользил в этом разговоре как тот велосипедист по проволоке, и видно, что ему это все было жутко интересно!

Но, - увы! Мясо оказалось острым и сухим, как сама африканская пустыня…А вот кисловатый хлеб-блин на сычужей закваске оказался очень вкусным!



Последнее обновление: 2014-06-06 22:57