Группа "Обратная связь"

Subscribe Follow groupoffeedback on Twitter

Общие сведения

Sitemap

Гостевая книга

Дружественные ресурсы

Израильский дневник. Часть 3

Главная-->Страноведение-->Израиль-->Часть 3

5-е апреля. Суббота.

Иерусалимский Сад роз, Кнессет, Иерусалимский Музей, Библейский зоопарк. Возвращение в Тель-Авив, ужин с Идит

Постоялые дворы в Иерусалиме – те же гостиницы. У нас был номер на троих: большая двуспальная кровать, раскладное кресло, туалет, душ, кухня с электрическим чайником и, конечно же, кондиционер! Иерусалимские ночи в апреле холодные, поэтому кондиционер был включен на обогрев.

Итак, шаббат мы встречали в Иерусалиме…

Проснулись в субботу в 8 утра, а в 9 уже завтракали в ресторанчике, который пристроился к гостинице – по израильской мерке – совсем небольшой. Вместе с нами завтракали немцы, англичане и, конечно же, русские! Шведский стол: омлет, кофе, несколько сортов сыра, маринованный тунец, овсяные хлопья, свежие овощи, зелень, джем, оливки, никакого мяса и колбасы! Сегодня у нас не менее насыщенная программа, чем вчера и позавчера.

Город почти пустой. Суббота.

Митя припарковал машину на стоянке Иерусалимского Музея, но сначала мы отправились к Кнессету. Войти внутрь сегодня невозможно, но полюбоваться зданием парламента нам никто не запретит! Оно совсем невысокое, немного вытянутое, с плоской крышей и без всякой роскоши. Есть в этом архитектурном ансамбле изюминка: огромная площадь перед входом, а дорога к нему издалека кажется бесконечной! В этой дороге, по-моему, есть вот какой смысл: любой человек может по ней пройти в само здание, - будь ты член парламента, правительства или гость страны, или гражданин Израиля, неважно кто ты! Сам путь очень торжественный, и не хочется торопиться... Жаль, конечно, что сегодня у нас не будет такой возможности.

Отправляемся в Сад роз, он расположен через дорогу от Кнессета, и вход сюда всегда открыт! Главная аллея Сада приведет к зданию Верховного Суда Израиля. Эти два государственных сооружения расположены одно против другого, символически подчеркивая тем самым, что закон и воля народа неразрывно связаны между собой. В этом – сила и справедливость, сама суть правового государства…Интересно, что как таковой Конституции в Израиле (как и в Великобритании, например) до сих пор нет – в основе гражданских законов отчасти лежит талмудическое право, отчасти – европейское и даже турецкое. Прежде чем углубиться в парковые аллеи, подходим к огромной (пятиметровой) миноре, которая установлена на небольшой площадке в углублении. Это подарок англичан. На ней изображены эпизоды израильской истории.

Сам парк – цветущий сад. Чего тут только нет! И роскошные розы, и чудесные цветущие деревья, кусты жасмина, великолепные сосны. Здесь расположен ещё один подарок - японский садик с прудами, в которых плещутся зеркальные карпы и крупные «золотые рыбки»! И никто их, между прочим, удочкой не вылавливает – в голову никому даже не придет…

Среди кипарисов – поляны лаванды, полыни и еще каких-то ароматных трав. Конечно, этот парк – не самая уникальная достопримечательность Иерусалима, но ведь все воспринимается в контексте, и тихий уют этого места в самом центре современного Иерусалима - дань вечной устремленности человека к душевному покою и наслаждению красотой…

Впрочем, реальность столичного города присутствует и здесь. У центрального входа в парк, в роскошной сосновой роще, на мягкой, искусно выращенной, молодой травке в палатках расположились люди, протестующие против социальной политики правительства в отношении инвалидов. Это, конечно, нас заинтересовало. Палатки обвешены плакатами с текстами на разных языках, в том числе и на русском. Читаем. В чем же суть требований? А в том, что в Израиле есть очень бедные люди, которые не могут обеспечить себя самым необходимым – квартирой, работой и т.д. Живут они здесь, судя по текстам плакатов, уже 6 лет и называют геноцидом отношение к ним правительства Израиля. Митя скептически прокомментировал их позицию: насколько ему известно, в стране существуют благотворительные фонды, оказывающие поддержку таким категориям граждан. Да и сам факт того, что они вот уже 6 лет живут в палатках и собирают при этом средства на жизнь, говорит о том, что их устраивает именно такая форма существования. Двоих мужчин из протестантов мы видели в общественном туалете парка: они там умывались, а один из них даже брился! Да, вот такие в Израиле общественные туалеты, можно и помыться, и побриться, и все бесплатно!

Вообще, проблема бедных в Израиле существует, - она нам бросилась в глаза в первые часы пребывания в стране: ранним утром на пустынной улочке тель-авивского пригорода мы увидели вяло бредущего бомжа. Но, пожалуй, масштаб этой проблемы не сравним с российским!

…Покидаем парк и направляемся к зданию Иерусалимского Музея, где мы и припарковали автомобиль. Идти совсем недолго. На парковке перед входом в музей стоят несколько машин такси, водителями которых работают арабы. Сегодня суббота, и еврея за рулем такси в Иерусалиме увидеть практически невозможно! Сразу же, как только мы приблизились к своей машине, и Митя открывал уже её переднюю дверцу, один из таксистов-арабов обратился к нему, если я не ошибаюсь, на иврите: «Не хотите ли съездить в Вифлеем?» Митя ответил ему: «У нас вообще-то своя машина!» Я не сразу поняла, почему араб предложил нам поехать в Вифлеем. Этот город находится на палестинской территории, и нам небезопасно было бы появляться там в машине с израильскими номерами. Как говорит Митя, это дорога в один конец. Впрочем, мы не рискнули бы ехать туда даже с арабом-таксистом… Тем более, что у Мити израильский паспорт, а израильтян туда не пропускают.

Итак, мы отправились в Музей. Расположен он на довольно обширной территории, большая часть экспонатов размещается под открытым небом. День выдался жаркий, и мы готовились к непростому путешествию….

В холле центрального входа Митя взял для каждого аутогида – для нас с Димой на русском языке, для себя – на иврите. Он предложил нам посмотреть из всей экспозиции всего 2 объекта: макет 2-го иерусалимского Храма, уменьшенного в 50 раз, разрушенного Титом в 70 г. н.э., и Храм Книги, в котором находятся найденные в Кумранских пещерах близ Мертвого моря свитки библейских книг. Макет Храма производит сильное впечатление! Глядя на него, будто охватываешь взглядом весь древний Иерусалим, паря над ним, как птица. И оживает история…Кое-что начинаем узнавать: вот город Давида, вот источник Гихон, а вот там (возможно) – дворец Ирода, который, правда, пока археологи не нашли. Плохо только то, что макет расположен под открытым небом, и слишком долго на одном месте стоять невозможно – такое впечатление, что если перестаешь двигаться, - солнце тебя испепеляет. Поэтому мы старались переходить с одного места на другое, хотя вряд ли это уменьшало количество тепла, льющегося на наши головы!

Макет создан на основе описания Храма Иосифом Флавием в «Иудейских древностях». К сожалению, я ничего не прочла до сих пор из его книг, довольствовалась лишь прозой Фейхтвангера, хотя и отличной. Пронзительное описание гибели Храма и разгрома иудейского восстания в его трилогии «Иудейская война», «Сыновья» и «Настанет день» невозможно забыть… В Израиле чтят древнюю историю, потому что она непрерывна, - ее нити проходят через сердце каждого израильского еврея, да и не только израильского, я думаю… Время слегка поджимает, и мы спускаемся в Храм Книги, расположенный – о чудо! – под землей! Прохлада кажется незаслуженной милостью, и потому так восхитительна! После яркого солнца глаза медленно привыкают к темноте. Рукописи были найдены в пещерах, поэтому у посетителей Музея Книги должно возникать приближенное к реальности восприятие.

Вход в Музей, вернее, крыша входа, если можно так выразиться, сделана в виде двустворчатого купола, одна половина которого – белая, а другая – черная. Это символизирует противоречивость и, вместе с тем, глубокое единство мира. По мнению создателей Музея и исследователей Библии, именно эта мысль является важнейшей темой библейских текстов. В первой комнате Музея – небольшая экспозиция документов, расположенных в витринах под стеклом. Она рассказывает о том, где, как и когда были найдены «кумранские свитки». В узком коридоре, ведущем нас к Главной комнате, по обеим сторонам и тоже в стеклянных витринах лежат найденные археологами предметы быта общины евсеев, живших в пещерах на берегу Мертвого моря. Мы рассматриваем сосуды, в которых хранились древние свитки – это потрясающе! И вот мы входим в «святая святых», Главную комнату Музея. Здесь темно, как в пещере, да и сама комната ее напоминает. Свет совсем слабый, лишь слегка подсвечивает витрины, в которых лежат древние свитки. Самый ценный из них – в центре. Это книга пророка Исайи. Вообще-то, в этих пещерах нашли все, кроме двух, книги Танаха (не нашли книгу Эздры и еще одну, название которой я не запомнила). Когда ученые сравнили тексты древних рукописей с общепринятыми сегодня, то оказалось, что они идентичны. По-моему, это означает, что существовал какой-то один источник. Или – эти свитки и есть первоначальный текст Библии?!.. Свиток, выставленный для обозрения в центре круглой комнаты, конечно же, не оригинал, а факсимильная копия. Экспонаты более позднего времени представлены в витринах под стеклом.

Душа наполняется здесь какой-то особенной тишиной, и, несмотря на прохладу (в помещении не более 10 градусов тепла), никуда не хочется уходить… Мы, не торопясь, переходим от одной витрины к другой, снова возвращаемся к заинтересовавшему нас документу. С какой неимоверной осторожностью приходилось работать, наверное, специалистам с этими свитками, чтобы они окончательно не превратились в прах у них в руках!

Ну, вот и опять солнце! День в самом разгаре. Мы чувствуем, что проголодались, но время не ждет, и мы решили ехать дальше, - в библейский зоопарк!

На стоянке случился небольшой инцидент. Мы подошли к нашему автомобилю и увидели, что его выезд заблокирован несколькими машинами такси. Несколько водителей-арабов тусовались неподалеку, а двое сидели в машине, находящейся непосредственно рядом с нашей. Митя, открывая дверцу со своей стороны, спокойно обратился к этим двоим с просьбой отогнать машину, стоящую позади нашей и преграждающую выезд. Один из них так игриво ему отвечает (на иврите): «А ты заплати 10 шекелей!» Митя, не отвечая, заводит машину. Конечно, такси отогнали, и никакой угрозы в этом эпизоде не было, - просто так они решили пошутить. Тем не менее, если связать два эпизода вместе – наш отказ ехать в Вифлеем и блокирование нашего выезда, - вряд ли можно считать их случайным совпадением…

Минут через 15 мы уже въезжали на стоянку неподалеку от зоопарка, - он расположен на окраине города. У нас оставалось совсем немного времени до его закрытия, но мы не отчаивались! Посмотрели план, наметили, что хотим увидеть, но сначала…решили перекусить. Мы с Димой с аппетитом съели по сосиске в булке, кулечек картошки, а Митя взял какой-то овощной бутерброд (соблюдает строгие правила здорового питания), и все выпили чай.

Конечно, за 2 часа всё посмотреть просто невозможно, и поэтому пришлось делать выбор. Сначала – обезьяны, тигры, потом олени. Поглазели на газелей с грустными черными глазами - они-то уж точно библейские! А вот сурикаты – колониальные зверьки - жители пустыни Северной Африки. Были там и жирафы, и носороги, даже семейство слонов…

Честно говоря, я плохо знаю библейских животных. Я даже не вполне поняла – эти виды, представленные здесь, все упоминаются в Библии, или среди них есть просто те, которые существовали в библейские времена? Правда, припоминаю, что легендарная царица Савская, чтобы поразить воображение столь же легендарного царя Соломона, привезла на кораблях вместе с собой из Абиссинии массу экзотических животных...

По сравнению с московским, этот зоопарк небольшой, но он отлично организован! Люди могут довольно близко и, вместе с тем, безопасно для обеих сторон, посмотреть на своих отдаленных предков, понаблюдать за ними. Особенно впечатлил нас уголок пустыни. За стеклом мы наблюдали уже упомянутых сурикатов – насекомоядных животных, внешне напоминающих сусликов, излюбленной позой которых служит стояние столбиком у своих норок. Изюминка их содержания и демонстрации заключалась в том, что дети – посетители зоопарка – могли войти в небольшой подземный ход и оказаться в зоне обитания животных. На поверхность выведены полусферы из прозрачного пластика – такие колпаки, в которые дети просовывали свои головы, иногда даже по две в один колпак, и могли «нос в нос» сталкиваться со зверьками. Восторг полный, - и у детей, и у взрослых! Хочется думать, что и сурикатам такая игра тоже кажется забавной…

Напоследок самым стойким посетителям зоопарка показали маленький спектакль. В огромном загоне, важно вышагивая, появилось всё семейство индийских слонов, погоняемое дрессировщиками, - по преимуществу, кстати, выходцами из Юго-Восточной Азии, - и совершило 2-3 почётных круга… Причём, они перемещались, держа друг друга (в том числе и детёныши) за кончики хвостов… Это было восхитительно…

Уже за территорией библейского зоопарка Дима неожиданно обнаружил раздавленного на дороге кивсяка необычайного размера. Это несколько испортило его восторженное настроение, и когда на стоянке машин он обнаружил еще одно, к счастью, живое червеобразное животное, то решил взять его с собой – от греха подальше… Правда, судьба его не сложилась…

Домчались до Иерусалима быстро, а через час уже за обе щеки уплетали роскошный ужин, приготовленный Идит: вкуснейшая лазанья, хумус и свежие овощи!

К вечеру стало ясно, что я обгорела под иерусалимским солнцем, и Идит стала срочно спасать мою кожу – дала мне целый тюбик смягчающего геля на основе алоэ-вера, и спала я просто отлично!



Последнее обновление: 2014-06-06 22:57