Группа "Обратная связь"

Subscribe Follow groupoffeedback on Twitter

Общие сведения

Sitemap

Гостевая книга

Дружественные ресурсы

Мои предложения по выходу России из чеченского тупика

Виктор Сокирко

За два века тяжёлых отношений России с Чечнёй возникло три основных варианта их сосуществования:
а) Силовое подавление (войнами) – от Ермолова и Николая I в 19-м веке до Сталина и Путина в 20-м. Ничего от этого Россия не приобрела, кроме презрения в мире и поражений от других стран (включая Крымскую войну).
б) Взаимовыгодное сожительство российского государства с чеченскими родовыми обществами, когда, с одной стороны, государство не вмешивалось в жизнь чеченцев на своих землях, а с другой – чеченцы подчинялись (и пользовались) российскими порядками, когда общались с внешним (прежде всего, российским) миром. Этому правилу следовали не только последние цари (на деле они допускали гораздо большую степень свободы своих территорий, чем наши последние “федеральные президенты” – вспомните хотя бы финскую конституцию или законы бухарского эмирата), но и оголтелая советская власть, когда мирилась с шариатскими судами и с холодным оружием у горцев. И хотя этот путь не был бесконфликтным и, к сожалению, часто толковался властями лишь как временное отступление от общеимперских законов, но он хотя бы делал возможной мирную жизнь.
в) Ельцин дважды использовал ещё и третий вариант: признание независимости Чечни де-факто - при режиме Дудаева в 1992-1994 и при президенте Масхадове в 1996-1999. Этот опыт также оказался крайне неудачным. Чеченское общество оказалось ещё слишком разнообразным, не сложившемся в единую нацию, не готовым строить своё собственное единое государство и защищать интересы и безопасность как своих граждан, так и соседей. Все последние попытки Масхадова опереться на религию или международную поддержку кончались неудачами в ходе растущей внутричеченской междоусобицы и войны всех против всех.
Последняя чеченская война снова объединила большую часть полевых командиров, но ясно уже теперь, что очередная победа над русскими разобщит их ещё больше. Кроме того, провозглашённое в те годы Москвой “невмешательство в чеченские дела” (маскирующее реальное бессилие центральных властей) даже когда там похищали и убивали иностранных граждан и официальных представителей центра, активно использовалось корыстными кругами российской элиты и криминалитета для проворачивания своих махинаций.
Достаточно вспомнить, сколько лет международный аэропорт Грозного использовался как “свободное окно” в таможенной границе России, или гигантское воровство сотен миллионов в системе Центробанка РФ (“чеченские авизо”), или воровство денег, выделяемых на так называемое восстановление Чечни, или – самое гнусное: выплату многих миллионов за освобождение заложников самым “отвязным” чеченским командирам, что позволило им, с одной стороны, хорошо платить российским бандитам за поиск и “доставку” платёжеспособных заложников, а с другой – свести почти к нулю влияние нищего правительства Масхадова. Притом что Масхадов как человек, по-моему, стоит выше всей кучи наших “вождей”.
Учитывая преступность первого и безысходность третьего вариантов отношений Чечни с Россией, я считаю необходимым возвращение ко второму, традиционному и относительно мирному варианту сосуществования, улучшив его.
Следует признать, что никакого единого чеченского государства и нации ещё не существует. Как в Европе горная Швейцария веками жила независимыми кантонами, способными отбивать непрерывные атаки полчищ австрийской и прочих соседних империй, прежде чем кантоны сложились в цветущую Конфедерацию (кстати, хмурые и драчливые предки швейцарцев похожи на остроумных и подозрительных чеченцев), так и в Чечне реально властвуют местные общины и их союзы (тейпы). С ними и надо иметь дело как с независимыми субъектами Федерации на принципах прежде всего взаимного не нанесения вреда и гарантий.
При этом открываются возможности разнообразия в подходах. Надтереченские районы с большой долей казачьего населения, возможно, изберут вариант, близкий к ингушскому или татарскому, и такую возможность (вместе с помощью) им надо предоставить. Важно только, чтобы нынешние сторонники вооружённых сепаратистов там оказались в явном меньшинстве, и им было предоставлено право эмигрировать.
Горные селения Чечни, возможно, будут стоять за нынешних боевиков. Им следует предоставить возможность полной внутренней самостоятельности: сохранение стрелкового оружия, выборов своей власти и законов, при непременном условии не нанесения вреда кому-либо из ближних и дальних соседей. Захват заложников или какое-либо иное преступление против соседей должно караться силой с той же решительностью, с какой это делают американцы или израильтяне, когда речь идёт о защите своих и иностранных граждан. И, конечно, никакой бесплатной помощи – только взаимовыгодные экономические отношения и визовый режим.
В переговорах с чеченскими обществами возможны и другие варианты: например, получение российских пенсий, образования, медицины, энергии и т.п. – но при условии взимания российских налогов и платежей, подчинения российским законам в этой части. Думаю, большинство чеченских селений согласится именно на такие сложные, конфедеративные отношения с Россией.
Остальным же общинам, желающим только независимости и не стремящимся ни к каким экономическим взаимоотношениям, должна быть предоставлена такая возможность де-факто, но честно и открыто, хорошо бы при посредничестве ООН. Трудной жизни сторонников полной независимости Чечни в ближайшее десятилетие не позавидуешь. Возможно, эта территория долго будет небольшим кавказским Афганистаном (или Ливаном), где воспитанная на двух войнах отчаянная молодёжь будет годами убивать друг друга. Но это – самый щадящий вариант для остальной Чечни (и остальной России, где нам тоже придётся много лет изживать неврозы своих вояк). Конечно, не исключаю, что немногочисленные горные “ичкерийцы” когда-нибудь смогут тяжким трудом и предприимчивостью построить собственную жизнь вне России, стать кавказским Сан-Марино или Швейцарией, но разве России от этого будет плохо? Разве швейцарское благополучие обидно Австрии, которая веками пыталась Швейцарию завоевать? Избавившись от имперского зла, она живёт неплохо.
Сейчас надо немедленно вернуть в казармы армию и начинать открыто, с посредниками и без них, пусть на срок с возможностью продления, договариваться со всеми чеченскими обществами и их лидерами и выполнять эти договоры без привычного обмана, а на деле (под международные гарантии).
Не атомизированному “населению”, а реальным селениям Чечни надо дать возможность выбрать свой способ сосуществования с Россией.

Первоисточник - http://www.sokirko.info/picket/6.html


Последнее обновление: 2014-06-06 22:58