Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Проект

Российский Общенациональный Комитет

 “ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ И УСТАНОВЛЕНИЕ МИРА В Чеченской республике”

 

О возможности мирного урегулирования конфликта в Чечне

 

Принципы мирного процесса в Чечне

 

Правозащитное сообщество, включая чеченские общественные организации, постоянно выступало против войны в Чечне, настаивало на необходимости и неизбежности переговоров.

На состоявшемся в Москве в январе 2001 года Всероссийском чрезвычайном Съезде в защиту прав человека была принята развернутая резолюция «О ситуации в Чечне», основные положения которой учтены в нижеследующих предложениях.

Медлить дальше нельзя. Переговоры отвечают не только международно-признанным принципам разрешения конфликтов, но и долговременным интересам России. Военные действия уже привели к гибели многих десятков тысяч и страданию сотен тысяч людей, ввергли регион в гуманитарную катастрофу. Нарушения прав человека носят грубый и массовый характер. Продолжение войны все дальше отбрасывает обе противоборствующие стороны к средневековому варварству и дикости.

Очевидно, что силовыми методами конфликт в Чечне решен быть не может. Переговорный процесс как основа разрешения конфликта не имеет альтернативы.

При этом для конструктивного начала мирных переговоров целесообразно исходить из мирного договора, подписанного в мае 1997 года президентами Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым.

Переговоры должны начаться без предварительных условий. Совершенно недопустимы, с одной стороны, требования безоговорочной капитуляции, разоружения и выдачи боевых командиров чеченского сопротивления до переговоров, признания Чечни неотъемлемой частью России. С другой стороны, также неприемлемы в качестве условий для переговоров требования априорного признания суверенитета Чечни и немедленного вывода войск.

Переговоры о мире естественно вести с противником. На начальной стадии переговоры могут вестись федеральным центром только с представителями легитимных органов исполнительной и законодательной власти Чеченской Республики Ичкерия: президента Аслана Масхадова и его правительства, а также избранного в 1997 году парламента.

Фундаментальные же разногласия, включая процедуру определения статуса Чечни, могут быть разрешены только путем дальнейшего переговорного процесса с участием представителей всего общественно-политического спектра  Республики.

 

 

Первоочередными целями мирного урегулирования должны стать:

-         прекращение военных действий, категорический отказ от силовой конфронтации;

-         создание условий для начала возвращения беженцев;

-         создание условий для начала внутричеченского диалога, восстановления общественно-политической жизни.

Должны быть безусловно осуждены карательные акции, акты насилия, мародерство, пытки, бессудные казни, преследования мирных жителей и признан принцип равной ответственности сторон за такие действия.

 

Более отдаленными целями мирного процесса, требующими специальных дополнительных переговоров, являются:

-         воссоздание в  Чеченской Республике институтов власти;

-         добровольное возвращение  большей части беженцев;

-         социально-экономическая реабилитация Чечни;

-         установление системы гарантий недопущения торговли заложниками, а также публичных казней, членовредительства и  телесных наказаний в качестве судебных санкций;

-         наконец, определение статуса Чеченской Республики, признаваемого сторонами переговоров и международным сообществом.

 

Необходимо, чтобы на всех стадиях переговорного процесса присутствовали международные наблюдатели, а желательно - участвовали и посредники от таких международных организаций, как, например, ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейская комиссия. Дефицит доверия сторон друг другу делает такое участие особенно важным.


 

 

 

Вариант поэтапного плана мирного процесса

 

Предлагаемый проект может рассматриваться лишь как один из возможных вариантов развития мирного процесса в Чечне. Он предназначен прежде всего для инициирования общественной дискуссии, для совместного поиска наиболее приемлемых путей разрешения конфликта.

Проект подготовлен с учетом резолюций Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека (Москва, 20 - 21 января 2001 года).

 

Мирный процесс, от соглашения о прекращении огня до прихода к власти новоизбранного чеченского правительства, должен быть максимально простым и логичным: стороны признают друг друга, садятся за стол переговоров, достигают компромисса, создают механизм “чеченского учредительного процесса” и оформляют итоги урегулирования. При этом, по мере продвижения переговоров, число субъектов урегулирования должно расширяться.

Переговоры начинаются с того, что Федеральной центр, с одной стороны, парламент ЧРИ и правительство Масхадова, с другой, взаимно декларируют стремление к миру, гарантируют прекращение вооруженных действий, а также обеспечение безопасности и предоставление убежища тем, кто, опасаясь мести, будет стремиться покинуть определенные местности или территорию Республики. Международные посредники (наблюдатели) способствуют политическому и гуманитарному обеспечению мирного процесса. 

На первом этапе,  для обеспечения условий проведения переговоров  и осуществления достигнутых соглашений создается некий совместный орган. Назовем его условно Комиссия по мирному процессу (далее - КМП). Она могла бы быть  трехсторонней: делегация федерального центра с правом решающего голоса (во главе с полномочным представителем Президента РФ), деле­гация Чеченской Республики Ичкерия, также с правом решающего голоса (во главе с полномочным представителем Президента ЧРИ), меж­дународные посредники (или наблюдатели), с правом совещательного голоса.

КМП  с начала мирного процесса становится высшей временной административной инстанцией. В ее функции могло бы входить также расследование случаев действий командиров и должностных лиц, нарушающих рамки согласованных КМП полномочий этих должностных лиц, и оперативное направление сторонам представлений о временном отстранении виновных от исполнения обязанностей.

Одной из важнейших задач КМП становится формирование там, где это возможно, временных коалиционных административно-управленческих структур (в том числе территориальных: в этом случае отделения Комиссии включают в себя местные администрации). В соответствующее сложившимся условиям и согласованное время  возможна передача большинства управленческих функций новообразованному временному коалиционному правительству Чеченской Республики.

Компетенция КМП подкрепляется властью и авторитетом Президента РФ и Президента ЧРИ. Решения Комиссии вводятся в действие актами российской власти и президента Масхадова и его правительства. Особо отмечается, что полномочия Президента ЧРИ сохраняются до вступления в должность новоизбранного Главы Чечни на итоговой стадии мир­ного процесса.

Компетенцию КМП в части ее отношений с органами власти России и Чечни определяют Президенты РФ и ЧРИ.

Любые перемещения вооружений, воинских частей и вооруженных формирований свыше определенной численности вне зоны их постоянной дислокации происходят только с разрешения КМП.

Нарушители режима прекращения огня считаются обеими сторонами совершившими тяжкое преступление. При необходимости против нарушителей с санкции КМП проводятся силовые операции, в т.ч. совместными усилиями обеих сторон.

КМП прилагает особые усилия, чтобы обеспечить предоставление убежища лицам, скрывающимся от незаконных преследований.

Впрочем, окончательную компетенцию КМП определяют стороны в ходе переговоров.

До завершения мирного процесса и принятия новой Конституции Чечни и соответствующих законов действуют основы гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации, другие законодательные и конституционные положения РФ, за исключением тех, которые определяют статус и государственное устройство Чечни.

 

Сам переговорный процесс осуществляется полномочными делегациями, назначаемыми непосредственно президентами РФ и ЧРИ, и проходит под руководством президентов.

Переговорный процесс определяет:

условия и механизмы контроля за "разведением" вооруженных групп, прекращением боевых действий;

зоны исключительной и совместной ответственности сторон;

условия передачи пленных;

механизмы продолжения переговоров.

 

Второй период мирного процесса:  стороны объявляют амнистию участникам боевых действий и должностным лицам как российской администрации, так и администрации ЧРИ (кроме лиц, совершивших тяжкие преступления против мирного населения и против насильственно удерживаемых лиц).

 

Договаривающиеся стороны создают смешанные комендатуры двухсторонних сил патрулирования и двухсторонних полицейских сил. Возможно формирование смешанных мобильных патрулей, включающих международ­ных наблюдателей и смешанных групп криминальной полиции.

 

Одновременно идет освобождение насильственно удерживаемых лиц. Определяется статус комбатанта (чеченского партизана), включая требование ношения опознавательного знака и стандартного удостоверения. Статус комбатанта дает право на ношение оружия там, где это предусмотрено режимом перемирия. Комбатанты, соблюдающие режим перемирия, неприкосновенны для федеральных сил. В свою очередь, сотрудники МВД Чеченской Республики (федеральные), соблюдающие режим перемирия, неприкосновенны для вооруженных формирований ЧРИ.

 

На третьем этапе, по итогам прошедших переговоров, начинается восстановление местной власти по согласованным сторонами процедурам. В отдельных районах Республики, при наличии соответствующих условий, могут проводиться местные выборы.

 

На этом этапе начинается и восстановление демократического процесса.

При строжайшем запрете на призывы к насилию и мести, к политической, эт­нической или религиозной вражде и дискриминации, начинается политический процесс, включающий регистрацию при КМП региональных организаций, проведение массовых политических собраний и митингов. Регистрацию проходят общественные организации, представляющие  население Чечни (включая покинувших ее территорию), удовлетворяющие указанным демократическим и гуманистическим требованиям. Стороны гарантируют свободу деятельности лиц и организаций, выступающих за различные варианты статуса Чечни и ее социально-политического устройства.

 Постепенно должно происходить расширение круга участников переговорного процесса.

 

Одним из вариантов дальнейшего развития событий может стать создание "Круглого стола", объединяющего представителей федеральной власти, руководства ЧРИ, различных общественно-политических сил, прошедших регистрацию в КМП, представителей организаций беженцев и вынужденных переселенцев. Желательно привлечение организаций, представляющих интересы "нечеченского" населения.

В компетенцию такого "Круглого стола" могла бы входить выработка предварительных механизмов формирования высших органов власти Чечни и механизмов будущего определения ее статуса. "Круглый стол" мог бы стать первым этапом в процессе формирования учредительной власти в Чечне.

 

НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ (по нашим представлениям, он вряд ли возможен в течение ближайших года-двух) определяется статус Чеченской Республики, начинается формирование высших органов власти Чеченской Республики.

Возможны различные варианты способов решения вопроса о судьбе чеченской государственности.

Вариантами развития событий могут быть: назначение "Круглым столом" референдума по определению статуса Чечни и основ ее государственного устройства, выборы Учредительного Собрания или парламента Чеченской Республики. При этом необходимо предоставить возможность участия в голосовании и бывшим жителям Чечни, покинувшим ее территорию начиная с 1991 года.

Некоторым членам Российского Общенационального Комитета “ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ И УСТАНОВЛЕНИЕ МИРА В Чеченской республике” представляется предпочтительным решение вопроса о судьбе чеченской государственности непосредственно Учредительным собранием Чеченской Республики, избранным всеобщим голосованием. Решения Учредительного собрания могут опираться на итоги плебисцита, порядок проведения и содержательное наполнение которого определяется "Круглым столом". При этом, Учредительное собрание определяет порядок выборов и структуру органов государственной власти Чечни, а также сроки прекращения полномочий Президента ЧРИ и парламента 1997 года.

Другие авторы настоящего плана считают, что вопрос о статусе Чечни следует решать посредством референдума всех жителей Чеченской Республики, включая покинувших ее с 1991 года вынужденных переселенцев.

Однако все мы считаем, что широкое обсуждение изложенного выше плана помогло бы вывести ситуацию в Чечне из кровавого тупика.