Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Радио «Немецкая волна».

Передача Вячеслава Юрина о проблемах международного терроризма в связи с проблемой войны в Чечне.

Вячеслав Юрин:  «После 11 сентября тема борьбы с международным терроризмом надолго превратилась в главную тему политических споров и газетных дискуссий. Полгода назад казалось, что мир не в состоянии противостоять угрозе международного терроризма. Сегодня ситуация меняется. Совершенно ясно, что в одиночку террористов не победить. Это понимает и руководство вашингтонской администрации, начавшей борьбу против террора и поиска союзников. Конечно, консультации ведутся не только на уровне специалистов. Так теме борьбы с международным терроризмом было посвящено заседание Межпарламентской конференции в Санкт-Петербурге.

 Наш корреспондент Владимир Изотов передает:

«Заключительное пленарное заседание Межпарламентского форума по борьбе с терроризмом проходило под председательством Генерального секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы Питера Шидера. Оценивая работу форума, он отметил, что в целях борьбы с терроризмом парламентарии 80 стран мира сумели объединить свои усилия и предпринять конкретные шаги. В декларации отмечается необходимость скорейшего принятия Организацией Объединенных Наций конвенции по борьбе с терроризмом. Эта конвенция должна содержать универсальное определение «международного террора» и обязательства государств по предотвращению терактов в национальном и глобальном масштабах. «Профессионалы знают, что делать, но они нуждаются в политической поддержке», - подытожил Генеральный секретарь ПАСЕ Питер Шидер и добавил, что теперь, по окончании Межпарламентского форума  по борьбе с терроризмом, нужно переходить от слов к делу. Во время своей встречи с журналистами Питер Шидер отметил, также, те положения Декларации, где говорится о недопустимости двойных стандартов, стереотипов или избирательности по политическим соображениям в оценке актов терроризма. «Европейские парламентарии»,  – подчеркнул Питер Шидер, - «признают наличие терроризма в Чеченской республике». Однако, по его словам, есть и другая проблема в регионе Северного Кавказа – несоблюдение прав человека и нарушение принципа верховенства Закона. «Меры по борьбе с терроризмом должны быть направлены исключительно против исполнителей террористических актов, а не против какой-либо национальной, этнической или религиозной общности», - отметил Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ранее заявления Питера Шидера в отношении войны в Чечне были более жесткими. После событий 11 сентября и включения вашингтонской администрацией ряда чеченских полевых командиров в список главных международных террористов,  многие иностранные политики и эксперты изменили свое отношение к войне в Чечне. Они говорят, что, дескать, да, идет война, которую необходимо прекратить: гибнут и пропадают без вести мирные жители, нарушения прав человека приобрели чуть ли  не повсеместный характер, но, одновременно, добавляют, что это же начали осознавать и российские власти (? -  ред.) и что они, по крайней мере, пытаются изменить ситуацию в Чечне (??? – ред. )

«Союз комитетов солдатских матерей», которому именно сегодня исполняется 13 лет, с такой аргументацией категорически не согласен. Говорит ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова: «Я думаю, что вот этот вот шок  от 11 сентября, он немножечко сейчас прошел. Посттравматический синдром в своем резком проявлении – он не вечен. Хотя для некоторых  это шоковое состояние перешло сейчас в хроническую фазу. Я понимаю ряд американцев, но я не понимаю европейских политиков, которые настолько очарованы президентом Путиным и российскими военными, что верят тому, чего не существует. В последнее время мы об этом все время говорим с европейскими политиками и журналистами. Мы спрашиваем, почему они верят тому, что говорят российские власти и почему они не верят тому, что говорят российские журналисты, российские правозащитники, тому, что говорят солдатские матери, в том числе». По мнению ответственного секретаря Союза солдатских матерей, ситуация в Чечне не стала меняться к лучшему. «Потому, что люди продолжают пропадать. Уже к нам приходят  родственники, у которых захватили членов семьи. Приходят потому, что нигде, ни в Прокуратуре Чечни, ни у Коломанова  никто не может найти ни понимания, ни поддержки. А с российскими военнослужащими все то же самое. Там ровно также как и ранее  идет мордобой, там также как и ранее новобранцев морят голодом, также  издеваются над ними в воинских частях сослуживцы и офицеры. Поэтому говорить о том, что там стало лучше, никак не возможно. Ну, а кроме того,  пока война продолжается, естественно, что плохо всем. А показатель тому, что война продолжается –  беженцы. Они  тоже к нам обращаются и просят помочь, чтобы их не выдавливали в Чечню. А их пытаются  голодом, угрозами, посулами всячески выдавить обратно туда, где еще идут боевые действия».

Валентина Мельникова уверена, что власти занижают число убитых солдат в Чечне. В.Мельникова: «Почему оценки Комитета солдатских матерей отличаются от официальных? Потому, что мы считаем не только тех, кто погиб на поле боя, но и умер по дороге в госпиталь и в госпитале от ран. Потом,  мы считаем умерших мальчиков в течение первого (страхового ) года после их увольнения из ВС . Ведь  смерть в этом году считается смертью при прохождении военной службы. Военные же власти  считают только тех, кто погиб на поле боя, это раз, и только тех, кто попал в поле зрения журналистов. Чем меньше у нас там журналистов, тем меньше у нас потери. Поэтому цифру, которую тут назвали недавно ( я в какой-то газете видела) это же просто плевок в лицо погибших. Год назад у них было три тысячи двести(3,2 тыс.) погибших ( ровно год назад в марте 2001 г.) и сейчас у них три тысячи двести(3,2 тыс.) погибших. Они пишут, что у них  29  пропавших без вести, хотя в Комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести  в списке 800 с лишним человек. Понимаете, это просто плевок нам всем в лицо».

Говорит Владимир Изотов: «Союз комитетов солдатских матерей на днях заявил, что время пикетов и митингов прошло. А какие иные способы оказания давления на власть есть у солдатских матерей.

Валентина Мельникова:  «У нас есть разные методы. Один из методов – это мы стараемся, чтобы как можно меньше людей попало на военную службу, чтобы как можно меньше «пушечного мяса» получила Россия. И мы это делаем, мы это делаем всегда потому, к сожалению, что  наша страна всегда воюет. За последние 13 лет мы всегда прибываем в какой-то войне. Во вторых, мы продолжаем требовать у российских властей, чтоб эта война прекратилась. Мы это делаем прямо и косвенно: и путем простых требований, подобных резолюции о прекращении войны, принятой на нашем Конгрессе, и путем запросов о том, на какие средства ведется эта война, как расходуются  деньги и кто и как  платит за их растаскивание. И, кроме того, мы используем возможности международного давления, имея в виду международные обязательства России как государства. Мы периодически делаем доклады в Комиссию по правам человека ООН и доклады и о положении военнослужащих вообще в российской армии, в частности о применяемых там издевательствах над новобранцами,  и о положении военнослужащих, насильно втянутых в военные действия».

Владимир Изотов: «В отличие от Союза комитетов солдатских матерей многие правозащитники не собираются отказываться от проведения демонстраций, митингов и других манифестаций  протеста против войны в Чечне.  Одна такая акция прошла сегодня в Москве. Передает наш корреспондент Анатолий Доценко:».

 (Далее следует текст интервью, взятого 28 марта 2002 г. на площадке перед Новопушкинским сквером корреспондентом радио «Немецкая  волна» Анатолием Доценко у участников  нашего уже трехгодичного  пикета Дмитрия Бродского и Батенковой Лены. – Ред).

 Анатолий Доценко: «Участники пикета, десятка полтора активистов правозащитных организаций, входящих в Комитет антивоенных действий, расположились на Пушкинской площади буквально в самом центре российской столицы, как говорится, в двух шагах от Кремля. Несмотря на мелкий дождик вокруг устроителей акций сразу же собираются прохожие и зеваки. Голоса сторонников и противников  немедленного прекращения чеченской войны разделяются приблизительно поровну. Развернувшаяся дискуссия то балансирует на грани схватки, то возвращается в цивилизованное русло. В ход идут самые разные аргументы: от  свидетельств жизненного опыта и  личных  убеждений, до цитирования любимых политиков и свежих газетных публикаций (или прямых оскорблений – ред.). Правозащитники без устали повторяют, что главная их цель (на первых порах – ред.) не поиск правых и виноватых, а попытка убедить российскую общественность в необходимости начала мирных переговоров по Чечне. Таких мирных переговоров, которые создадут предпосылки для реального политического урегулирования спорных вопросов. Участники пикета настаивают, что сесть за стол переговоров должны, прежде всего,  лидеры тех сил, которые разглядывают в Чечне друг друга через прорезь прицела, т.е. Путин и Масхадов, на крайний случай их легитимные представители. Впрочем, дадим слово самим пикетчикам.

« Лена Батенкова . Я учитель истории. Мы против этой войны, потому, что эта война разрушает сознание нашего общества и ведет в Никуда».

«Меня зовут Дмитрий Бродский .Я представляю группу «Обратная связь». К сожалению, в значительной степени, эта война существует под влиянием нашей правящей элиты. Только когда наша элита, в том числе и президент Владимир Владимирович Путин поймут, что эта война никаких дивидендов им больше приносить не будет, вот тогда они прикажут своим генералам прекратить войну и начнут уже вместо героев выставлять их  как преступников. Потому, что большая часть  из них наживается на этой войне. Речь ведь идет, по большому счету, не только о войне в Чечне, а обо всем нашем российском обществе, которое власть и пресса оболванивают националистической пропагандой, называя это патриотизмом, а в результате получают уже беспокоящий и их  рост ксенофобии и расизма. Бесконечная «чечня» – это наглядный пример последствий этой политики». 

В качестве комментария Дмитрия  Бродского.

 «Я настоял на опубликовании текста всей радиопередачи для того, чтобы читатель мог  сравнить и увидеть – с весны этого года мало что изменилось. Правительство и Президент России так и не поняли губительной для страны войны на Кавказе. Международное сообщество, в том числе и США, переключилось в то время на осуждение  попытки Израиля освободиться от старого провокатора  Ясира Арафата,  а европейское сообщество – на осуждение попытки США освободить мир от второго после Бин Ладена спонсора  международного терроризма  - Саддама  Хусейна.

Мы, инициативная группа Комитета антивоенных действий,  уже 3 года каждый четверг выходим  на встречу с памятником А.С. Пушкина, «нашим ВСЕМ», но никак не можем уговорить его отказаться от своих имперских притязаний.  Тех, кто начал осознавать бесперспективность   борьбы без правил  с целым народом уже перевалило за 60%,  а хозяев жизни это как будто не касается – они принципиально сторонятся объективной реальности, поскольку в плену иллюзий жить не в пример приятнее. Мы же будем и впредь мозолить глаза нашим согражданам,  еженедельно напоминая им, что в огромном глазу России застряло чудовищной величины бревно – непомерное великодержавное чванство большого числа её жителей».