Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Нижеприведённая лекция была прочитана в рамках подготовки преподавателей средней и высшей школы по теме "Проблема Холокоста" в Центре Холокост в Москве в марте 2001 года.

Уважаемые коллеги!

Сегодняшнюю встречу я подготовил не в форме лекции, а в форме беседы. Я надеюсь на ваше понимание и поддержку.

Пропедевтические рассуждения к теме

"Основы деструктивной резистентности и преподавание представлений о ней в школе".

Вы, конечно, все уже слышали или уже не раз применяли в своей практике термин "толерантность".

Может кто-либо из вас сказать, что это такое?

?

МОЙ ОТВЕТ. Толерантность - это свойство биологической и социальной системы приятия другой системы, её элементов и проявлений, неоказания им сопротивления ввиду возможного контакта.

Но всегда ли толерантность "хорошо есть"?

Приведите примеры вредной толерантности.

?

МОЙ ОТВЕТ. И я вижу, что толерантность толерантности - рознь.

Мне видится, что толерантность можно разделить на две формы, как опят в лесу.

Но если опят делят на настоящих и ложных, то толерантность можно разделить на конструктивную и деструктивную.

Чем они, по-вашему, отличаются?

?

МОЙ ОТВЕТ. Конструктивная толерантность, при равных условиях, увеличивает вероятность устойчивого функционирования и совершенствования системы - её носителя, а также той системы, частью которой является этот носитель конструктивной толерантности.

Деструктивная же толерантность системы, напротив, при равных условиях, уменьшает вероятность её же устойчивого функционирования и совершенствования и препятствует устойчивому функционированию и совершенствованию системы, частью которой служит эта, я бы сказал, "растяпа".

 

Теперь скажите, какой термин противостоит термину "толерантность"?

?

МОЙ ОТВЕТ. Правильно - "резистентность".

 

Что она означает?

?

МОЙ ОТВЕТ. Резистентность - это свойство биологической и социальной системы неприятия другой системы или её элементов и проявлений, направленность на оказания им сопротивления.

А теперь скажите можно ли различить типы "резистентности", подобно тому, как мы это сделали с "толерантностью"?

?

МОЙ ОТВЕТ. Правильно. Существует как конструктивная, так и деструктивная резистентность.

 

Итак, мы, подобно вирусологам, выделили "штамм" деструктивной резистентности.

И мы с вами прекрасно знаем, что это опаснейший "вирус" - порок человеческого сознания, который уже миллионы раз был виновником страшных социальных эксцессов, отбрасывающих отдельные общества и всё человечество к варварству и даже дикости, к попыткам взаимного тотального уничтожения и ведущего к потере всего человеческого в человеке.

Вопрос заключается в том, как бороться с этим злом?

А конкретнее, как строить процесс воспитания и образования в школе, в те немногие выделенные часы школьной программы?

У вас есть какие-либо общие ответы на этот вопрос?

Предлагайте свои способы.

?

МОЙ ОТВЕТ. Итак. Можно, конечно, на уроках в лоб осуждать вопиющие проявления деструктивной резистентности(ДР) или приводить в качестве противоположных примеров проявления конструктивной толерантности(КТ) или конструктивной резистентности (КР).

Можно рассматривать и квалифицировать конкретные случаи проявления ДР с точки зрения нарушения международных и отечественных законов.

Можно, наконец, пытаться воздействовать на эмоциональную сферу учеников демонстрацией фильмов, диапозитивов или чтением литературных произведений прекрасных и сильных авторов. И т.д., и т.п.

Но сможем ли мы "переманить" на нашу сторону, на сторону человечности, на сторону Человечества уже закоренелых носителей "вируса" ДР?

Вот в чём вопрос.

Пожалуйста, ваши суждения.

?

МОЙ ОТВЕТ.

А теперь я позволю себе, на правах "задавателя ритма", предложить свой путь работы с учениками.

Я предлагаю не порицать ДР в глазах учеников и не пытаться вызвать сочувствие у них ввиду созерцания чудовищных её проявлений. Мой способ - постараться на рациональном и, по возможности, научном уровне вместе с ними разобраться в феномене ДР, по возможности помочь ученикам обнаружить её скрытые предпосылки у себя в подсознании и разоблачать, подавлять и уничтожать их в открытом бою. Иначе можно сказать, что предлагаемое мою средство борьбы с ДР - обращение к разуму ученика, применение принципа понимания не только к окружающему миру, но и к самому себе, и по возможности к самым глубинным уровням своего подсознания.

1. Прежде всего, я бы, как и мы с вами в начале нашей встречи, помог ученикам разобраться в том, что такое конструктивные и деструктивные толерантность и резистентность.

2. Очень важным для понимания и самопонимания будет ответ на следующий вопрос: "Как формируется ДР?" или иначе "Какие существуют причины формирования ДР?"

Есть у вас на сегодняшний день свои суждения по этому вопросу?

?

МОЙ ОТВЕТ. Причин формирования этого состояния или соответствующей склонности индивида довольно много. Некоторые вы уже назвали. Я же из-за обширности и неоднозначности темы готов посвятить ей специальное сообщение. Был бы только у вас, уважаемые коллеги, к этому интерес.

 

Покамест же, не плохо было бы узнать у вас (а в последствии у учеников на уроке) о том, знания из каких источников могли бы пригодиться для ответа на этот вопрос?

?

МОЙ ОТВЕТ. В уяснении причин формирования ДР могли бы быть полезны: художественные в стиле критического реализма произведения, биографическая или автобиографическая проза, педагогическая литература, психологическая литература и, в особенности, работы по психологии личности, этнопсихологии, педопсихологии и обязательно зоопсихологии раннего возраста. Можно привлечь также сведения из конфликтологии и, конечно, теории систем и её частного случая - теории организации физиологических функций П.Анохина.

3. Далее я бы выяснил какие объекты выбирают носители ДР для своих "упражнений"?

Давайте и мы с вами попробуем назвать некоторые из них.

Прошу?

?

МОЙ ОТВЕТ. Объектами нападок в зависимости от особенностей носителя ДР могут быть любые категории окружающих его людей или даже животных, растений и грибов.

4. Далее можно задаться вопросом: "В каких формах может проявляться ДР?"

Прошу ваши варианты.

?

 

МОЙ ОТВЕТ. Диапазон их простирается от обструкции и до уничтожения объекта, воспринимаемого носителем ДР как бесполезного или вредного.

5. Теперь было бы логично узнать о том, какие факторы способствуют проявлению ДР как в межиндивидуальных, так и межгрупповых отношениях.

Давайте и мы вкратце ответим на этот вопрос.

Итак, какие у вас, коллеги, есть мысли на этот счёт?

?

МОЙ ОТВЕТ. Назову некоторые из них.

bulletПерестройка системы управления в обществе.
bulletРост миграционных процессов и особенно иммиграции.
bulletПерестройка социально-экономической структуры в обществе
bulletТотальное понижение цены человеческой жизни по причине обнищания общества и других сопутствующих факторов.
bulletБезнаказанность в отношении носителей ДР, выраженная:
bulletили в чрезмерно либеральном (деструктивно толерантном) законодательстве;
bulletили чрезмерно либеральном (деструктивно толерантном) законоприменении;
bulletили в злонамеренном (деструктивно резистентном) дискриминационном попустительстве;
bulletили в прямом дискриминационном (ДР) законодательстве.

6. Следующим вопросом, я думаю, может быть: "К каким последствиям ведёт ДР индивида - самого её носителя, и социум, от лица которого он действует?"

Предлагаю и вам попробовать назвать некоторые из этих последствий.

?

МОЙ ОТВЕТ. Всё перечисленное вами правильно. Но я бы при работе с детьми более системно и детально подошёл к совместному с ними ответу на этот важнейший вопрос. Кстати, было бы небесполезно и нам как-нибудь посвятить этой теме специальное время.

Да, ещё, неплохо бы после обсуждения этого вопроса выяснить у учеников:

Какие науки могли бы помочь в ответе на него?

Давайте и здесь мы начнём с себя и ответим на этот вопрос.

Прошу предлагать свои варианты.

?

МОЙ ОТВЕТ. Я думаю, что для ответа на этот вопрос могут оказаться полезными многие области социологии от истории, как источника фактов, и до экономики и политологии. Кроме того, я бы использовал многие разделы психологии и особенно зоопсихологию, педопсихологию, психологию мировоззрения и некоторые разделы социальной психологии, такие как конфликтология, психология семьи и этнопсихология.

Ещё я бы привлёк данные и закономерности из биологической науки экологии и попытался их увязать с накопленными знаниями в социологии в широком значении этого термина. Никуда не деться нам будет, конечно, без юриспруденции во всех её связях с науками гуманитарного цикла. И конечно, кроме наук большое значение для уяснения ответа на поставленный вопрос нужно придать размышлениям над хорошей художественной литературой.

 

7. Теперь можно перейти к вопросу о том, как, с помощью каких методов и методик идентифицируется ДР?

Вы могли бы экспромтом ответить на этот вопрос?

?

МОЙ ОТВЕТ.

У меня есть предварительный, краткий ответ на этот вопрос. А именно, идентификация ДР осуществляется с помощью психологических исследований, социологических опросов, культурологических исследований текстовых и изобразительных источников. Для этого используются существующие или создаются новые идентификационные шкалы и классификационные методики.

Я лично разработал или развил более десятка таких шкал и готов продемонстрировать их работу, и, в частности, для идентификации индивидов, склонных к ДР. Но это, если вам будет интересно, я сделаю в другой раз.

 

7. Наконец мы должны, вместе с учениками, открыто и по возможности развернуто ответить на вопрос: " Как корректируется и снимается ДР?"

МОЙ ОТВЕТ. Прежде всего, я убеждён, что более или менее развернутый путь, по которому мы только что пронеслись галопом, уже многое даст для наиболее догадливых учеников.

Здесь же я, пользуясь своим, свалившимся на меня на час преимуществом ведущего, перечислю дополнительные меры, которые, по-моему, было бы целесообразно применить для приближения к решению поставленной сложнейшей задачи.

А потом, я надеюсь, время ещё позволит уважаемым участникам сегодняшней встречи предложить такие меры, которые мною были упущены.

Итак, перечисляю, предлагаемые мною дополнительные меры по коррекции ДР:

  1. Просвещение учеников в отношении психического и основанного на нём, мировоззренческого разнообразия Человечества.
    Это поможет некоторым из них:
    а) с одной стороны, освободится от инфантильного принципа в общении с окружающими "судить по себе";
    б) и, напротив, предаваться иллюзии о своей неземной (сверхъестественной) исключительности.
  2. Помощь ученикам в самоидентификации в соответствии со знаниями, полученными на первом этапе коррекционной работы.
  3. Выявление (конфиденциальное), совместно с учениками, требующими коррекции девиантных (то есть отклоняющихся от социально адекватных) черт их психики и построенных на их основании в качестве психологической защиты ложных мировоззренческих напластований;
  4. Выявление совместно с этими проблемными учениками (также конфиденциально) возможных перспектив коррекции их установок и представлений.
  5. Если это потребуется и если это возможно, убеждение учеников и их близких в необходимости коррекции их социально неадекватных тенденций с помощью автопсихоанализа.
  6. Рекомендации ученикам и их близким корректирующих мер, которые требуются в каждом конкретном случае.
    Например:
    6.1. Устранение травмирующей или провоцирующей тревожность обстановки.
    6.2. Концентрации усилий в конструктивном направлении самореализации в соответствии с психической структурой индивида.
    6.3. Пересмотр отношения индивида к травмирующему фактору с помощью различных процедур, например:

6.3.1. расширения его сознания и сферы мотиваций; при этом, в результате то, что казалось главным, но травмирующим, должно сдвигаться в сторону периферии мотивационной иерархии индивида.

Должен, однако, заметить, что коррекционная работа не может быть осуществлена преподавателем без полноценной помощи психолога. А это - уже государственная проблема, ибо она требует серьезных материальных затрат.

Ну а теперь, пожалуйста, прошу дополнить меня по последнему пункту работы с феноменом Деструктивной Резистентности.

?

Вот пока и всё. Если вас заинтересовал ход моих мыслей, мы можем в последствии продолжить нашу совместную работу. В частности, я готов сообщить вам мои разработки по проблеме "Психологические основы толерантности", выполненные мною с позиции "психологии мировоззрения".

Спасибо за внимание и готов слушать ваши вопросы и суждения о только что услышанном, и совместно с вами проделанном.

Москва. 15 октября 2000 г.

Д. Бродский

Закончив работу, я стал рассматривать её в целом. Она была построена в форме системы вопросов, призванных, по возможности, всесторонне обозначить и в дальнейшем, по возможности, осветить тему "Деструктивная толерантность". Так вот, просмотрев результат, я обнаружил некоторые пробелы.

  1. Первый пробел - это отсутствие одного из аспектов рассмотрения проблемы Деструктивной Р. В виде вопроса он выглядит так: "Какие факторы препятствуют проявлению Деструктивной Р?"
    Этот аспект чрезвычайно важен и требует особых усилий.
    Пока же довольно и того, если мы, в первом приближении, обозначим необходимые для работы источники. Итак, работа над этим аспектом предполагает привлечение данных и закономерностей, обнаруженных широким диапазоном наук, такими как зоопсихология, социальная психология (например конфликтология и психология права), различными направлениями и разделами социологии (в частности, например, социологии права), политологии, экономики и конечно же данных психиатрии и результатов разработок педагогики.
  1. Я обнаружил возможность нарваться на резонный вопрос: А почему вы применяете сложный термин "деструктивная резистентность", хотя есть и более экономный и общепринятый - "ксенофобия".
    На что проще бинарная оппозиция: ТОЛЕРАНТНОСТЬ-КСЕНОФОБИЯ, чем городить весь этот огород.
    Я задал себе вопрос: Что шире по смыслу: ДР или К ? - и сделал предположение, что Деструктивная Р всё же шире. Вообще это понятие имеет отношение к другому уровню обобщения.
    Во-первых, этот термин имеет отношение не только к социальному уровню организации систем, но и к биологическим системам, значит он характерен для всех гомеостатических систем, то есть систем, которые поддерживают своё существование только за счёт поддержания обмена веществ со средой.
    Во-вторых, хотя вообще-то было бы достаточно и первого аргумента, в социальных отношениях Деструктивная Р, как некое состояние системы имеет свою подоплёку и ксенофобия - это только одна из возможных её причин.
    К тому же и сама ксенофобия (боязнь чужого) может выражаться не только в сопротивлении "чужому", но и в бегстве от "чужого" и в подчинении "чужому".
  2. Есть и ещё вопрос, который заставляет задуматься. Слушатели или читатели моего сообщения, особенно те, кто готовится к работе по теме "Холокост", могли прийти в недоумение. Почему я все свое внимание уделил возможным насильникам и убийцам, а не их потенциальным жертвам?
    Почему в определении того или иного типа "толерантности - резистентности" системы - акцент делается мной на последствиях её деятельности в качестве СУБЪЕКТА (созидание или разрушение), но не для ОБЪЕКТА, на который направлены усилия этой системы, а для самой этой системы или системы, служащей сверхсистемой для неё?
    Но когда мы говорим о сопротивляющейся или терпимой системе, мы имеем прежде всего в виду носителей этой терпимости или нетерпимости. И тогда резонен вопрос - а какой смысл в этой терпимости или в этой нетерпимости для самой этой системы? Иначе (если не исходить из искомой пользы для этой системы) получается какая-то надуманная ситуация - альтруизм или даже просто мазохизм.
    В том-то и дело, что хотя толерантность или резистентность направлены ВОВНЕ, на внешний для себя объект, и могут произвести ТАМ значительные позитивные или негативные изменения, решающим всё же является ИНТЕРЕС самого субъекта действия (или бездействия), отвечающего на вызов среды. Нужно просто иметь в виду, что в межсубъектных отношениях каждая сторона представляет собой как субъект действия, так и объект действия с другой стороны. Отсюда усложняются сама проблема. Ведь и та, и другая сторона обладает какой-нибудь из установок на контрагента, и та, и другая сторона способна изменять среду и часто неочевидным образом. Вот с чем надо считаться конфликтологам и другим специалистам, работающим по смежным темам.
  3. В процессе работы над темой у меня возникли и перспективные вопросы.
    Например, интересно выяснить, какие мотивы лежат в основе не только Деструктивной Р, но и КР, и ДТ и КТ.
    Я думаю, что классификация толерантности гомеостатических систем, среди прочих результатов, позволит выявить некий уровень организации психики человека, ответственный за социальные конфликты.