|
Вхождение в географию через удобные двериМатериалы к методике преподавания вводного курса географии в школе - как описания путешествия в форме проектной деятельностиПреамбулаЖизнь любого человека – это Большое путешествие, состоящее из ряда маленьких. А путешествие – это всегда чья-то «история», развивающаяся во времени и пространстве. То есть любое «путешествие» можно представить вписанным в более широкий контекст Мировой Истории и Географии. Путешествие формально можно описать в форме маршрута, прочерченного на схематически изображенном пространстве - карте. ЦельМы хотим рассказать Вам, как можно заинтересовать школьников предметом «география» с помощью инструмента, который поможет им:
Психологическое обоснованиеПриближение материала к ученикуБольшинство книг в жанре художественной, публицистической или научно-популярной литературы (повести, романы, рассказы, поэмы, репортажи, путевые зарисовки и т.п., выполненные в разных стилях - от комиксов до историко-философских очерков) представляют собой описание перемещения одного или нескольких героев в том или ином пространстве. Какие бы цели ни ставил перед собой автор произведения, он, так или иначе, отражает свой опыт и свои личные открытия на пути приобретения этого опыта, а это всегда очень интересно. А теперь представьте себе, что учитель географии предлагает ученикам изучать довольно сухой, изобилующий условностями, предмет географии как путешествие любимого или интересного, то есть ментально близкого им, героя. На этом принципе и построена предложенная нами методика освоения географии в 6 классе средней школы. Такая форма приобщения учеников к изучению географии позволяет им преодолеть своё отчуждение в нескольких плоскостях их взаимодействия со школой и семьей:
Более того, для многих учеников откроется понимание того, что география - это универсальная научная методика для описания размещения любого специфического (от вируса до всего Человечества) объекта на Земном шаре. Путь постижения географии по данной методике начинается с описания больших или малых путешествий героев художественной литературы. Как известно, человек склонен в художественном произведении, которое ему нравится, находить героя, с которым он себя частично или полностью отождествляет (идентифицирует). Таким образом, через сопереживание герою он как бы сам проделывает путешествие, описанное автором произведения. Учитель же использует эту непосредственную склонность подростка в пропедевтических целях. Приближение ученика к языку научных понятий различных областей знанияУчитель предлагает ученику описать, изобразить путешествие любимого им героя, но только с помощью терминов и условных обозначений, используемых в географии. Необходимо использовать учебник географии, справочную литературу, различные технические возможности. Опыт показал, что в данном случае язык географии – термины и понятия - усваивается учащимися легко и быстро. Описание путешествия героя должно быть осуществлено на едином для всего Человечества языке (языке географии, как описательной планетологии) для того, чтобы его рассказ был понятен всем на Земле. Стимулирование творческого отношения к жизниОписываемый проект – путь для совершения открытий. Поэтому, учитель должен обратить внимание ученика на то, что одним из этапов данного проекта является описание тех открытий, которые тот сделал во время чтения книги, выбранной им самим в качестве основания для его осуществления. Эти открытия мы бы разделили на три группы.
Обращаем внимание, что в данном контексте под «открытиями» мы понимаем обнаружение «новизны» любого уровня эвристичности - от познания факта из любой области знания, до уразумения «истины» для себя. Такая широта ожиданий даёт ученику установку для беспредельного творчества в узких рамках учебного задания и создаёт доверительную и творческую атмосферу в классе между учениками и учителем и стимулирует интерес учеников друг к другу. Приближение учеников друг к другу и к членам семьиПри работе ученика над первым в его жизни географическим проектом мы не ограничиваем его числом и составом компаньонов своего учебно-виртуального путешествия. Участниками проекта могут быть одноклассники, друзья и родственники ученика. Какую задачу мы при этом решаем?
Через предложенный инструмент обучения мы получаем также дополнительные стимулы учеников к учёбе:
Наконец, и первое, и второе ведет к повышению чувства ответственности учеников за результаты своей познавательной деятельности. Алгоритм и методика работыКраткое описание проектов в их последовательностиПредставим последовательность осуществления учебного процесса по предложенной программе.
На всех проектных уровнях ученики представляли во время защиты проекта и топографический план, и географическую карту путешествия героя. Существуют и четвертной и пятый проектные уровни. Но они, вероятно, будут осуществляться нашими учениками уже по собственной инициативе и вне нашей с вами компетенции, - возможно, в научно-познавательных факультативах и кружках:
Примерное описание Первого проектного уровня, работа над которым была проведена в качестве эксперимента в 6-м классе 199-ой московской школы учителем истории Батенковой Еленой Владимировной в 2003-2004 учебном году Первый проект формально предусматривает:
Это последнее стимулирует учеников к тому, чтобы они сами способствовали динамичному и точному выполнению учителем своей работы на уроке (в частности, соблюдая дисциплину) Ученики, которые не приняли путь проектной деятельности, в качестве основной учебной формы на уроках географии, должны отчитаться в своих знаниях перед учителем на текущих уроках или в конце четверти в форме традиционного зачёта. (Вариант. Ученик, который подготовил свой проект, может рассчитывать на оценку, способную повысить общую оценку за четверть на 1, 2 балла (при пятибальной шкале)). Очень важно в самом начале работы над проектом разработать с детьми План действий. Учитель предложил следующий проект такого Плана:
Практически, вся 1-ая четверть «ушла» на выбор книги и ее прочтение. К этому времени ученики познакомились с важнейшими понятиями и терминами предмета «география», научились составлять планы и работать с компасом. Ко второй четверти у них появился живой интерес ко всему этому, потому что нужно было приступать к осуществлению Проекта. Нужно отметить, что защита Проектов проходила в «открытом» режиме: были приглашены родители, учителя, учащиеся других классов. Нас поразило многообразие форм исполнения Проекта: от скромно выполненных карт на обычных тетрадных листах до Презентаций, выполненных на высоком техническом уровне и продемонстрированных на специальном электронном оборудовании, которое было усовершенствовано для такого случая одним из родителей ученика. Проектная форма работы пришлась по вкусу учащимся 6-х классов, и во втором полугодии состоялась защита Проектов уже по истории. Второй проектный уровеньВторой проект нацелен на то, чтобы дать возможность ученикам познакомиться с реальными путешествиями географов - первооткрывателей, миссионеров, учёных-исследователей той или иной специализации и т.д. Третий проектный уровеньСкорее всего, этот проект может быть осуществлен во время каникул (зимних, весенних или летних). Можно отправиться в путешествие уже настоящее - вместе с одноклассниками, учителями, родителями или с группой друзей. Предполагаемое завершение годичного циклаВ конце учебного года, для закрепления интереса к предмету, можно провести обобщающий урок-семинар. На нём предложить ученикам обсудить - в свете полученных знаний - следующие вопросы:
Немного историиВышеизложенная методика была опробована в 199-ой московской школе учителем истории Батенковой Еленой Владимировной в 2003-2004 учебном году в рамках эксперимента на уроках географии в 6-м классе. В качестве учебного материала для изучения курса географии была подготовлена библиотечка книг для детей и подростков широкого спектра жанров и содержания. Предыстория идеиУже закончив эту статью, я познакомился с автобиографией поэта и переводчика, друга последних лет жизни известного российского критика искусства В.В.Стасова, Самуила Яковлевича Маршака. В книге есть сюжет, прямо относящийся к идее методики, изложенной мной. Маршак пишет о своём любимом учителе гимназии Владимире Ивановиче Теплых – преподавателе «греческого» и латыни. Так вот этот замечательный человек за один урок географии, в течение которого он подменял читавшего этот предмет «географа», произвел «переворот» во многих головах учеников. Он просто… рассказал о своём путешествии в Японию. В книжке есть такие слова: «Мы читали книжки о дальних плаваниях, но впервые видели перед собой человека, который сам пересек на корабле синие пространства, занимавшие столько места на нашей карте. Незадолго перед тем я и Костя Зуюс, не отрываясь, прочли «Фрегат «Паллада» Гончарова и даже проследили по карте (выд. Б.Д.) весь путь этого корабля. И вот теперь Владимир Иванович так приблизил к нам всё, о чём мы узнали из книги, словно подал надежду, что и нам доведётся когда-нибудь постранствовать по белу свету» (С.Я.Маршак. В книге «Страницы воспоминаний», М. «Советский писатель», 1961, с. 108). По-моему, этот отрывок - лучшее историческое свидетельство в пользу предложенной мною методики. Бродский Дмитрий – автор идеи и
обоснования предложенной методики; Москва |