Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх

Новости

Преамбула

Считаю необходимым опубликовать нижеприведённые размышления разумного, непредвзятого русского человека.

Если бы в России были такие политики, а провокаторы раздора, типа Жириновского, в соответствии с УК РФ сидели в тюрьме, - мы бы уже давно были в семье цивилизованных государств мира. Но где там…

Д.Бродский

КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ РОССИЙСКОГО ПРОВИНЦИАЛА ПО ЧЕЧЕНСКОМУ ВОПРОСУ

В широком спектре мнений о самом остром конфликте на российской территории много эмоций и догматизма. Возьму на себя попытку объективного анализа. Начну с главного.

В июне 1991 года 2-й общенациональный съезд чеченского народа принял заявление о том, что Республика официально не входит в состав РСФСР и СССР.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием принята новая Конституция Российской Федерации, в статье 65 которой записано: «В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: …Чеченская Республика…».

Строго говоря, над волей чеченского народа был совершен акт политического насилия. Однако, виновны в этом не граждане России, а составители основного закона, которые обязаны были обеспечить его соответствие реалиям жизни. Хорошо. Допустим, исключение ЧР из ст.65 явилось бы слишком радикальным шагом. Что мешало включить в «Заключительные и переходные положения» Конституции вопрос о Чечне. Допустим, в таком виде: «Учитывая особую позицию ЧР, поднявшего вопрос о выходе единственного субъекта России, высшие органы государственной власти должны начать переговорный процесс с Президентом Чечни по нахождению взаимоприемлемого решения без применения силовых мер»? Как мы знаем, такого дополнения сделано не было. Причиной тому - великодержавная страусиная политика. Но проблема от этого не исчезла.

Почему же Россия игнорирует волю чеченского народа? Беда в том, что те, кто принимает решения, исповедуют систему двойных стандартов и ограничены мышлением одного, в крайнем случае, полутора шагов. В «флюгерности» по отношению к аналогичным событиям политической жизни им нет равных. Почему войны боснийских сербов с правительственными войсками, Приднестровья с Молдовой, Абхазии с Грузией считаются приемлемыми способами решения спорных проблем, а особая позиция Чечни (явление того же ряда) нет? «Конфликта России с Чечней в природе не существует» - строка из сообщения о последнем заседании Совета Безопасности.

Мужики, за такой «ай-кью»,
Вам от Иосифа «сенкью»!

Член Президентского совета Э.Паин* точно выразил то, чего боится руководство страны: «…если можно уйти из России Чечне, то почему нельзя другим?» Не знаю, чего здесь больше - упрощения или нежелания думать дальше. В чем упрощение? Чечня свою политическую позицию заявила еще до принятия нынешней Конституции, чего больше не сделал никто из «других», поэтому и рассматривать этот вопрос нужно как исключительный. В чем недальновидность? Народ Чечни, по сути, желает не отделения от России с полным разрывом отношений, а большей свободы на своей территории. Аргументы? Внешнюю границу ЧР имеет только с Грузией, однако дружеские отношения с ней после Гамсахурдия и событий в Абхазии исключены. Со всех других сторон - Россия. Разумеется, что и анклавно Чечня существовать не сможет. Соседи обречены жить рядом географически.

Попробую определить границы свободного существования и самовыражения Чечни в составе РФ (вариант Д):

Может ли Россия допустить такое? Если хочет быть истинно федеративным государством - разумеется. На переговоры с Дудаевым надо идти.

Перво-наперво Россия должна заявить, что юридическое оформление отделения ЧР может произойти после выполнения следующих предварительных условий:

  1. Обустройство эффективных границ и таможен.
  2. Обеспечение культурно-национально-правовой автономии для русских (казачьих) районов ЧР.
  3. Возврат на родину граждан ЧР, незаконно находящихся в России.
  4. Компенсация вынужденным покинуть Чечню русским.

В процессе осуществления вышеуказанного кавказская горячность оппонентов пройдет и в результате компромисса должен быть закреплен «вариант Д» (либо близкий к нему), после чего ЧР подпишет Федеративный договор. Убежден, такой итог переговоров наиболее вероятен (до 90%).

Рассмотрим другой вариант - ЧР выполнит все условия и уйдет.

Нет худа без добра. Во-первых, весь мир увидит, что российское руководство может вести себя цивилизованно. Во-вторых, минусы этого отделения будут наглядно восприняты другими субъектами РФ и, даже тех, у кого имелись аналогичные планы, удержит от их реализации.

Но как же низко нужно ценить патриотизм своих граждан (среди которых русских 80%), чтобы предрекать общий развал страны, если уйдет фактически мононациональная Чечня?

Что же будет с другими? Хотя эпизод с недавним провозглашением Уральской Республики многими забыт, сама тенденция не исчезла. Посмотрев чуть-чуть вдаль, увидим, что при демократическом варианте развития страны значительное количество субъектов федерации рано или поздно запросят для себя больше прав, чем имеют сейчас. Например, казачьи регионы, приграничные области и края, нефтеносные и другие престижные земли. Не могут быть разумными одинаковое, например, земельное законодательство для Якутии и Кубани, или идентичный закон об оружии для Курской области и Северной Осетии и т.п. Понятно, что искусственно подталкивать этот процесс не стоит, но нужно понимать: чтобы трансформация фактически унитарного государства в федеративное не привела к его распаду, центр должен быть готов к уступкам, в частности, в индивидуализации законодательства своих субъектов.

Пример США, ФРГ, Швейцарии в этом плане показателен.

Вернемся к Чечне. Чтобы быть объективным, неплохо бы определиться в понятиях. Называя вооруженные формирования оппозиции незаконными, гвардию президента Дудаева справедливо было бы обозначить, например, как полузаконную. Еще один пример двойных стандартов:

Если режим Дудаева является, по мнению Москвы, незаконным, т.е. не имеющим поддержки большинства населения, нужно не снабжать оппозицию оружием, не проливать кровь россиян, а рекомендовать ей начать подготовку к проведению в установленный ранее срок президентских выборов. Пусть приложит все усилия к тому, чтобы народ сделал свободный выбор. Для объективности - под действенным международным контролем. Ратуя за немедленные выборы в ЧР, кремлевские стратеги рубят сук, на котором сидит Б.Н. Ельцин. И здесь не должно быть двойного стандарта. Пусть все президенты субъектов федерации («хорошие» и «плохие») выполнят свои обязанности до конца срока. Используйте все возможности, чтобы очередные выборы стали торжеством справедливости, чтобы победили достойные. Это добавит неизмеримо больше стабильности государству, чем «наведение порядка» путем насилия над отдельными народами.

Все, о чем написано выше, осуществить возможно. Пока возможно.

16.12.94 г. В.Ф. Дятлов

* сейчас Э.Паин беспокоится о неукротимом нарастании национализма в российском обществе и диктаторских замашках власти. Но понимает ли он, какую дурную услугу он оказал России, встав на сторону имперских примитивов?! Пока такие как Эмиль Паин (В.Лысенко, И. Хакамада и пр. недодемократы) публично не покаются в своём грехе низкопоклонства перед политиканской чернью - не видеть нам будущего для России… Ждут её страшные времена…

М. Июль 2006 года. Д.Бродский