Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Трегубова Елена

Мнение Елены Трегубовой (Интервью, взятое с русского сайта Би-Би-Си).

Автор "Кремлевского диггера": "хочу писать про любовь" Елена Трегубова - автор книги "Прощание кремлевского диггера" - ответила на ваши вопросы.

В 1997-2001 годах Трегубова работала в газетах "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсант".

Она прославилась осенью прошлого года после выхода в свет книги "Байки кремлевского диггера", в которой поведала о своей работе в так называемом "кремлевском пуле" журналистов.

Саркастическое описание кремлевских нравов и нелицеприятные портреты большинства действующих российских политиков, включая Владимира Путина, вызвали недовольство властей

О России

Юкка, Финляндия: Какое, по Вашему мнению, будущее ждет Россию: Северной Кореи, банановой республики или все-таки Скандинавии?

Елена Трегубова: До сих пор Путин пытался создать некий "коктейль Молотова" из застоя в экономике и диктатуры во внутренней политике. После объявления тотальной антитеррористической войны ситуация настолько изменилась и продолжает меняться не по дням, а по часам, что я вообще убеждена, что Россия в сегодняшнем виде не сможет просуществовать ближайшие 10 лет. Поэтому принципиальным будет вопрос о вменяемости властей, которые должны хотя бы попытаться адекватно ответить на новую ситуацию.

Мой прогноз, что страна в ближайшем будущем распадется.

Главная задача властей - понять, что нельзя изнасиловать историю, и провести этот процесс максимально цивилизованно и без человеческих жертв.

Би-би-си: На какие же части, по-вашему, она распадется?

Е.Т.: Откуда я могу знать? Ситуация очень быстро меняется. По крайней мере, что Чечня не будет рано или поздно в составе России - это абсолютно точно. Не замечать очевидных процессов и очевидной необходимости - значит обрекать страну на кровавую баню.

Би-би-си: Вы недавно сказали в интервью "Новой газете", что власть использует Беслан для превращения России в фашистское государство. При том, что многие говорят о наличии авторитарных тенденций, не считаете ли Вы такое определение чрезмерным? Пока мы, слава Богу, сидим с Вами в ресторане, а не в ГУЛАГе.

Е.Т.: При Гитлере тоже очень многие люди сидели в ресторанах, и была довольно развитая экономика. Были деятели культуры, которым власть что-то позволяла. Но на фоне этого репрессировали евреев. Сегодня в России практикуется нацизм в отношении так называемых "лиц кавказской национальности". При этом даже не разбирают - Кавказ, Средняя Азия - всех "черных" под одну гребенку. Людей со смуглой кожей и кудрявыми черными волосами поставили в положение недочеловеков. Мне стыдно жить в такой стране! На рынке, куда я всегда хожу, в один день забрали всех торговцев - просто так, ни за что. Они давно живут в Москве, имеют все разрешения. Моего друга, который работает в журнале Elle, несколько раз задерживала милиция, только потому, что у него слегка восточная внешность. Нагло требуют взяток: "Ах, ты грамотный, ты нам про Гражданский кодекс, так мы сейчас найдем у тебя в карманах пару граммов анаши, и тогда посмотрим, кто умнее!". Это говорится открыто. Милиция как бесчинствовала, так и бесчинствует, только сейчас она еще получила дополнительный импульс от верховной власти.

В прошлом году, когда я выпустила первую книгу, меня обвиняли в том, что я сгущаю краски, говоря о тоталитаризме и конце свободы слова. Сегодня мне кажется, что та книжка слишком мягкая. Во второй книге я констатирую, что страна, к сожалению, движется по пути к фашистскому государству. Мне опять говорят, что это преувеличение. Лучше заметить это раньше. Потом будет поздно.

Мари, Франция: Считаете ли Вы Бориса Ельцина преступником, как многие Ваши соотечественники?

Е.Т.: Среди моих знакомых таких нет. Мне кажется, что это великий и одновременно несчастный человек, потому что он не смог сделать реформы необратимыми.

Денис, Франция: Что Вы думаете о политике Кремля в отношении стран СНГ?

Е.Т.: Россия все эти годы вела себя по отношению к странам СНГ как деспотичная мать, Кабаниха, которая все время одергивала и унижала своего сынка, пытавшегося стать самостоятельным. Ей это удавалось во многих случаях. Вопрос в том, что у России нет ресурсов и сил обеспечивать свои имперские амбиции экономическими методами. Россия может только воевать - открыто или с помощью провокаций. В перспективе это может привести только к полной утрате российского влияния. Вы видите, что идет сражение на поле Украины. Грузия - тоже горячая точка. События там прогнозировать очень сложно. Мне кажется, Россия не хочет, чтобы Абхазия вошла в ее состав. Россия хочет держать Грузию за абхазский "крючок" и постоянно поддергивать, чтобы было трудно сорваться. Она хочет не дать Грузии двигаться по направлению к цивилизованному миру. Пожалуй, страны Балтии единственные на постсоветском пространстве, кому удалось полностью освободиться от синдрома колонии и цивилизовать свое внутреннее устройство. Все остальные страны СНГ только начинают двигаться в этом направлении. Я искренне желала бы им удачи в этом.

Александр, Великобритания: Кого из известных Вам политиков Вы хотели бы видеть следующим президентом России?

Е.Т.: Да глаза бы мои на них всех не глядели! Единственный, кто приятен мне именно из-за отсутствия явных политических амбиций - это Гарри Каспаров. Из тех, чей голос был слышен после Беслана, он один отреагировал адекватно и порядочно. И бескорыстно, потому что он не собирается становиться президентом или возглавлять партию.

О Путине

Алекс, США: В начале 90-х годов Россия хотела демократии. Как же получилось, что русский народ выбрал своим главой бывшего работника КГБ?

Е.Т.: Да ничего народ не выбирал! Ему вложили все в рот с помощью тотальной пропаганды на телевидении.

Иван, Россия: Когда состоялась ваша последняя встреча с Путиным? Расскажите о ней.

Е.Т.: Я уж не помню, в одной из поездок, пока не лишилась аккредитации. По-моему, в 2000 году.

Би-би-си: А не помните, куда ездили?

Е.Т.: Это для меня не такое знаковое событие. Честно говоря, лишившись счастья ездить с Путиным, я вздохнула с облегчением.

Би-би-си: Принимая в среду министра иностранных дел Италии, Владимир Путин в весьма категоричной и обязывающей форме сказал, что политические процессы в России не выйдут за рамки конституции. Верите ли Вы ему? Попытается ли Путин, подобно Ниязову и Лукашенко, обеспечить себе бессрочное президентство, или все же не пойдет на это?

Е.Т.: Несомненно, попытается. Это прямо дал понять [заместитель главы кремлевской администрации] Владислав Сурков в своем скандальном интервью [газете "Комсомольская правда"], где он с величайшим презрением отозвался о "всяких комитетах по встрече 2008 года". Я уверена, что тем или иным способом Путин попытается сохранить власть. Он настолько загнал себя в угол, что у него нет другого выхода.

Би-би-си: Но в интервью Суркова есть и другой пассаж: где он говорит о том, что новая система назначения губернаторов в полной мере заработает "не для Путина".

Е.Т.: Уж точно, не для Суркова. Как бы Сурков ни пытался встраиваться в новую систему, он для Путина - чужеродное тело. Конечно, есть другой вариант: Путин к 2008 году делает так, что свобода слова и свобода политической борьбы будут настолько под корень уничтожены, что он сможет посадить любого преемника - [министра обороны Сергея] Иванова, [заместителя главы президентской администрации Игоря] Сечина, да кого угодно! Но в том, что путинский коммерциализированно-спецслужбистский клан останется у власти после 2008 года, я не сомневаюсь. Другое дело, ситуация развивается настолько катастрофично, что я не верю, что власть спокойно, без переворотов и чрезвычайных положений, сможет просуществовать даже ближайший год. У меня такое ощущение.

Би-би-си: Отвечая на наш вопрос, почему он в 1999 году поддерживал Путина, Борис Березовский недавно сказал, что был полностью введен в заблуждение: Путин так убедительно говорил о необходимости продолжать реформы Ельцина. Президент действительно такой убедительный и проникновенный?

Е.Т.: Он действительно блестящий коммуникатор. Я описывала в своей первой книжке мои беседы с ним. У меня было полное ощущение, что это человек моих интересов, читавший те же книги, человек из круга моих друзей. Это как гипноз. Он производит впечатление адекватного и гибкого человека, не неандертальца, не тупого чекиста. Он умеет внушить, что озабочен теми же проблемами, которые волнуют тебя, и компетентен в них. А что касается Березовского, мне все-таки кажется, что его слова - большое лукавство. Березовский - не ребенок.

(Ошибка Лены заключается в том, что она прощает себе заблуждение относительно оценки личности Путина, но не признает такого же права за Березовским. - БД)

Виктор, Чикаго: Является ли Путин самостоятельным политиком?

Е.Т.: На самом деле это загадка группового помутнения рассудка у умных людей. Олигархи смиряются с расправой над Ходорковским, каждый думает, что его не тронут, или тронут последним. А ведь если бы хоть два-три действующих олигарха твердо сказали Путину, что не принимают эти правила игры, все бы прекратилось.

О свободе слова

Ольга, Канада: Чего вы ждете в России в ближайшие 2-3 года в области свободы слова и печати?

Е.Т.: Путин планомерно уничтожил сначала телеканалы, потому что они имеют наиболее сильное и прямое воздействие на избирателя, потом начал закрывать газеты, например, "Общую газету". Я думаю, что очень скоро дойдут руки и до "Коммерсанта", и до "Новой газеты". Уже пытаются каким-то образом и с Интернетом справиться.

Путин очень четко показал вектор, которым он будет двигаться. Вопрос только в скорости. А скорость определяется ситуацией в Чечне и нежеланием Путина говорить и слышать правду. После того, как мы 10 лет жесточайшими, зверскими методами ведем войну в Чечне, говорить о том, что происшедшее в Беслане не имеет ничего общего с Чечней, может только очень непорядочный человек.

Максим, Одесса: Ваши книги, критикующие власть, продаются в России свободно. Означает ли это, что рынок сильнее государства и даже Путин не может с ним совладать?

Е.Т.: Ваш читатель абсолютно прав. Когда "Прощание кремлевского диггера" появилось в магазине "Москва" на Тверской, мы смеялись с моей подругой Леной Дикун [бывший пресс-секретарь Бориса Немцова], что это просто разгул демократии - в километре от Кремля продается книжка, где критикуется Путин. Конечно, причина в рынке. Для торговцев книга - прежде всего товар. Но это не значит, что с рынком нельзя справиться. Просто еще не дошли руки. Это следующая ступень. Если страна будет двигаться в том направлении, которое ей задал Путин, то дойдет и до книгопечатной продукции. Вот "Свобода" передавала на днях, что в Брянске по книготорговым точкам ходили какие-то люди в штатском и требовали изъять из продажи книгу Трегубовой. Популярность книжки показывает, что публика не хочет, чтобы ее кормили официозом. У Путина сейчас довольно сложный выбор: или всерьез начать отрывать головы, или опомниться и остановиться.

Би-би-си: Как Вы могли бы прокомментировать сегодняшнее решение арбитражного суда взыскать с Вашей родной газеты "Коммерсант" 10 миллионов долларов в пользу "Альфа-банка" и заявление главного редактора газеты Андрея Васильева о том, что "Альфа" просто пытается ее купить?

Е.Т.: Я думаю, что "Альфа" действительно не прочь купить "Коммерсант". Правда, непонятно, зачем им это, потому что как только газета станет окончательно подцензурной, она перестанет быть привлекательным для читателей изданием, а значит, и лакомым куском.

Би-би-си: Чувствуете злорадство по отношению к бывшим коллегам, которые от Вас отреклись?

Е.Т.: Нет, что Вы! Дай им Бог здоровья, успехов и финансового процветания. Хотя мне жалко, что "Коммерсант" сильно испортился за последние годы. Если бы он меньше прогибался, а в идеале, не прогибался вовсе, не микшировал все на полутона, не вводил внутреннюю цензуру, то климат в стране был бы другим. Потому что, несмотря ни на что, это ведущая газета, лучшая газета в России.

О себе

Е.Т., Нидерланды: Какие книги из числа изданных в последние годы в России, помимо Ваших, Вы посоветовали бы мне заказать по Интернету?

Е.Т.: Ну, например, прекрасная книга стихов Демьяна Кудрявцева, которая называется "Практика русского стиха". Это мой любимый поэт из ныне живущих.

Антон, Россия: Скажите честно, не хотелось бы снова вернуться в кремлевский пул? Вдруг простят?

Е.Т.: Да Вы что, смеетесь! Ни за что! Никогда!

Михаил, Германия: Чтобы описывать нравы обитателей Кремля, надо иметь туда доступ. Теперь Вы его лишились. О чём будете писать дальше?

Е.Т. Я всегда считала работу политического журналиста тяжкой общественной повинностью. Это как профессия золотаря: в названии звучит "золото", а на самом деле человек вычищает нечистоты. Довольно противная работа: общаться с неприятными и неинтересными тебе мужчинами как с источником информации. Я думаю, что свои долги внешнему миру отдала. Надеюсь, что мне дадут теперь посидеть дома и написать что-нибудь не о политике и не о Путине.

Михаил, Россия: А о чем будете писать?

Е.Т.: Я уже говорила - про любовь, конечно.

Би-би-си: Будет любовный роман?

Е.Т.: Без комментариев. О политике я готова говорить сколько угодно, а это - дело личное.

Би-би-си: Политический триллер создать не хотите?

Е.Т.: Было предложение написать для Голливуда сценарий по мотивам "Баек кремлевского диггера". Я думаю над этим.

Александр, Киргизия: Предлагал ли вам кто-нибудь работу после ухода из "Коммерсанта"? И принадлежите ли Вы к какой-нибудь партии или движению?

Е.Т.: После выхода "Баек" мне позвонил [главный редактор "Новой газеты"] Дмитрий Муратов и предложил идти к ним работать, за что я ему ужасно благодарна. Это было очень большой моральной поддержкой. Любая партия, в которой больше, чем два человека, меня не устраивает. Если серьезно, то, хотя и занималась много лет политической журналистикой, всегда воспринимала себя как наблюдателя, а не как активного игрока.

Александр, Россия: Однажды Вам удалось спастись от взрыва. Вы верите в Бога?

Е.Т.: Я верю в Бога, и верила еще до того, как произошел взрыв. Я очень благодарна Господу за то, что счастливо минула опасность.

Евгений, Екатеринбург: Кого Вы подозреваете в организации покушения на Вас?

Е.Т.: Скажу одно: если бы правоохранительные органы хотели, они нашли бы виновников.

Алексей, Россия: Признайтесь честно, кто вам заказывает книжицы, порочащие российского президента?

Е.Т.: Человек может опорочить только сам себя. Если я честно пересказала истории и диалоги, которым была свидетелем, и кто-то находит их порочащими президента, то это проблема президента, а не моя. А что касается богатого заказчика, то хотелось бы найти такого. Шутка.

Иванов, Россия: Есть ли люди, которые после выхода Вашей первой книги перестали с Вами здороваться?

Е.Т.: Нет. Наверное, дело в том, что я не встречаюсь с людьми, с которыми сама не хотела бы здороваться.

Андрей, Украина: Что двигало Вами, когда Вы писали свои откровения: желание прославиться, или чувство гражданского долга?

Е.Т.: Ни того, ни другого у меня нет. Честно. Я очень скромный и консервативный человек, хотя лирическая героиня "Баек" - нарочито развязная девица. Гражданского долга у меня нет как такового: вступить в партию, пойти на баррикады. Я не коллективист. Я так чувствую свою жизнь: вокруг меня люди, которые мне не безразличны, я хочу, чтобы им было жить хорошо. Я хочу менять свою страну, чтобы она была достойной, чтобы не стыдно было каждый день включать новости. Я надеялась, что кому-то из людей, которые принимают решения, еще не поздно помочь очнуться и посмотреть на себя со стороны.

Мне хотелось сказать моим коллегам: елки-палки, ведь мы были такими хорошими когда-то! Вспомните, когда начиналась перестройка, журналисты были самой уважаемой профессией, были героями. Куда все это делось? Неужели виллы в Сото-Гранде или на Рублевке стоят того, чтобы потерять невероятно важную миссию?

Анна, Россия: А почему Вы не дождались ухода Путина, чтобы написать правду о Кремле?

Е.Т.: Так я состарюсь, пока он уйдет!

Беседу вел Артем Кречетников