Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Опыт сопротивления солдат отправке их на чеченскую колониальную войну

Интересное сообщение сделал коммунист- «подпольщик» А. Забайкальцев в статье «Восстание в Свердловске» (г-та Коммунист», г. Якутск, №9(33), 1995, с.1).

Он описал события, которые происходили в городе Гусиноозёрске (одном из военных городков Свердловского гарнизона Забайкальского Военного Округа) 18-19 января 1995 г.

Если не обращать внимания на ханжеские советские обороты, используемые автором, то вырисовывается следующая реальная картина. Цитирую: «В конце декабря 1994 года (перед нападением России на Чечню – БД) из многих частей Забайкальска в г. Гусиноозёрск, находящийся недалеко от г. Улан-Удэ, под разными предлогами было собрано множество военнослужащих срочной службы, которым было объявлено об отправке в Уральский военный округ, якобы для замещения частей, убывших в Чечню.

По прибытии в Свердловск из забайкальцев были спешно сформированы пехотные и артиллерийские подразделения, приступившие под командованием вновь назначенных офицеров к усиленной боевой подготовке. Но она не выдерживала никакой критики. И тут же стали распространяться слухи о готовящейся отправке забайкальцев в Чечню. Наконец, было объявлено, что действительно их туда отправят.

Такое известие вызвало вполне понятное (имея в виду предшествующую, отвлекающую ложь командиров и по многим параметрам незаконность их действий - БД) возмущение солдат. Попытки некоторых офицеров «неуставным» способом навести «порядок» в подразделениях только подлили масла в огонь. 7-ая, 8-ая, 9-ая роты (около 300 солдат – БД) отказались ехать на преступную войну.

В стихийно возникшем противоборстве ясно звучало требование прекратить бойню советских народов, не превращать армию в палача. К чести восставших, не было не только попыток к насилию над офицерами, но даже оскорблений в их адрес».

Далее я передам события своими словами.

Офицеры не поддержали взбунтовавшихся солдат, а бросили их на произвол судьбы.

Прибывший на подавление солдатского бунта ОМОН открыл огонь по безоружным новобранцам. Тогда бунтари вскрыли оружейные комнаты, разобрали оружие и боеприпасы и дали вооруженный отпор омоновцам.

Далее опять цитата: «Получив такой ответ, ОМОН в панике бросился наутёк. Пытавшиеся продолжить стрельбу были попросту вышвырнуты из окон, а солдаты, забаррикадировавшись, стали ожидать нового штурма. К сожалению, неорганизованное, стихийное антивоенное выступление рядовых потерпело поражение. Вечером появились пьяные, некоторая часть солдат под их призывами вышла на улицы, прилегающие к городку, где уже оказались (? – БД) разгромленными кооперативные ларьки, набрали там спиртного, которое и принесли в казарму, организовав там выпивку. А утром в казарму пришли сбежавшие накануне офицеры и уговорили солдат прекратить выступление. Через день после восстания солдаты уже были в Чечне на позициях, где большинство принимавших участие в восстании проявило себя храбрыми и мужественными людьми».

Описанные события и их бесславное завершение представляют нашу российскую трагикомедию.
Новобранцы действительно не понимали, что они «забыли» в Чечне, и не хотели проливать свою и чужую кровь за чьи-то грехи.

Однако, с ними поступили ровно так, как они того и заслуживали. Зная их слабое место – трогательное отношение к спиртному, власти поступили «мудро», но и подло.

Приманили их возможностью пьянствовать и харчеваться за счёт нелюбимых кооператоров и уже тепленьких взяли голыми руками. Далее, пригрозив бунтарям трибуналом и штрафбатом, отправили их на верную гибель.

Фактов того или иного сопротивления войне против Чечни (в период, предшествующий ей и в её начале), множество.

На страницах многочисленных российских центральных, региональных и районных изданий выражено непосредственное нравственное отношение общества к бессмысленному и подлому нападению России на Чечню, чувство неприятия и недоумения. Зачем?

Эту позицию высказали представители разных социальных слоев – военные (рядовые и офицеры), сельские труженики, рабочие, деятели культуры, честные политики.

Никогда не поздно понять, что российское общество было насильно втянуто агрессивными властолюбивыми эгоистами у власти в грязное антинародное дело.

Между прочим, хочу заметить, что при всей благодарности автору сообщения за обнародование данного антивоенного факта, мотив его разоблачения, по-моему, далеко не так чист.

Из текста заметки ясно: будь он (и такие как он коммунисты-державники) у власти, чеченцам, да и куда более «близким» прочим «советским» народам пришлось бы также - ой как не сладко - решись они потребовать своей независимости.

На это указывает весь кровавый путь строительства СССР, вся ностальгическая риторика коммунистов всех мастей (взять хотя бы ту же процитированную газету).

Не их ли предшественники и учителя применяли все репрессивные силы для подавления, депортаций и массового террора в отношении целых народов! Так, последовательно были выселены в Сибирь, Среднюю Азию и в Казахстан: в период с 1935 по 1937 г. - корейцы и курды, в 1939-40 годах – национальная элита Польши, Западной Украины, стран Балтии, в 1941 г. - этнические немцы всей территории СССР, в 1943 году - карачаевцы, калмыки, в 1944 г - ингуши, чеченцы, балкарцы, крымские татары, месхетинские турки, хемшиды, греки и другие народы.

(«Так это было» (Национальные репрессии в СССР 1919-1952 г.г.), Худож.-док. сб. в 3-х томах/ ред.-сост. С.У. Алиева, Москва: «Искан», 1993. – 336 с.)

Да что для коммунистов эти жертвы, если они способны были организовать по меньшей мере 2 голодомора!

В первый раз голодомор был организован в 1919 - 1921 г по всей России с целью заставить всё её население подчиниться большевистской воле и заставить мужчин вступать в Красную армию. Тогда только в Поволжье погибло от голода не менее 1 миллиона человек. (Жуковский С.Т., Жуковская И.Г., Учебное пособие «Россия в истории мировой цивилизации. IX-XX в.в.», Москва: «Школьная пресса», 2000, с.284)

Второй известный голодомор был организован сталинистами в 1932 – 1933 годах в Украине, Поволжье, Северном Кавказе и Западной Сибири для того, чтобы окончательно сломить волю крестьян, не желающих подчиняться всеобщему закрепощению (коллективизации). На этот раз, по разным подсчётам, погибло от голода от 5 до 10 миллионов человек. (там же, сс.315-316)

Последней судорогой тиранического коммунизма была организованная Сталиным и его опричниками с 1949 по 1953 годы травля евреев. После обезглавливания их культурной элиты и последующей провокации, получившей название «Дело врачей», началась государственная обработка общественного мнения для осуществления всеобщей депортации всех евреев в болота Дальнего Востока.

Только смерть Сталина 5 марта 1953 года день в день остановила кровавую карусель, тянущуюся с начала прихода к власти тех, кто называл себя коммунистами, - ненавистников людей, желающих быть экономически и политически самостоятельными и защищёнными от произвола власти.

Но и позднее российские коммунисты пролили много крови тех народов и сообществ, которые требовали удовлетворения своих законных элементарных прав.

Вот и наш автор не выходит за пределы тоталитарной ментальности. Возмущаясь «преступной бойней» в Чечне и восторгаясь «восставшими», одновременно прославляет этих же несчастных, сгинувших в Чечне солдатиков за «храбрость и мужество», проявленные в «бойне советских народов». Ибо он стенает не о нарушенных правах человека и народов, а об утерянной (любезной ему) форме их попрания.

21 ноября 2004 г.

Материал подготовил Бродский Дмитрий
Редакция – Батенкова Лена