Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх

Новости

Тьма в конце тоннеля?

Шнирельман В. Интеллектуальные лабиринты: очерки идеологий в современной России. - М., Московское бюро по правам человека, Academia, 2004. - 480 С. Изданная Московским бюро по правам человека в рамках проекта "Общественная кампания по борьбе с ксенофобией и экстремизмом" книга известного ученого Виктора Шнирельмана рассказывает о тех небезобидных мифах, которые в последние полтора десятилетия "патриоты" разной направленности пытаются внедрить в сознание россиян. В ней собраны статьи по данной тематике, опубликованные В.Шнирельманом в различных специализированных изданиях, многие из которых доступны только специалистам.

Речь идет о трех значительных идеологических мифах - евразийстве, неоязычестве, поисках арийских предков. Отдельно рассматривается проникновение националистических взглядов на страницы учебников.

Евразийство возникло в 20-е годы прошлого века с весьма прикладной целью - доказать, что объединение народов, населявших Российскую империю, было неизбежно по причине культурного единства. Они отстаивали концепцию о необходимости культурной замкнутости "Евразии" (т.е. территории Российской империи). Евразийцы полагали христианство высшей формой религии, а православие - единственно верной формой христианства. Будущее России виделось ими в виде православного господства над "язычниками" (представителями всех остальных религий) с единой русско-православной высокой культурой. Отношение же к ассимилированным группам "инородцев" (а точнее - евреев) как к "выродкам" очень сильно напоминает заявления нацистов. И действительно, одна из групп евразийцев, базировавшаяся в Германии, примкнула затем к нацизму. Впрочем, была и более "милосердная" точка зрения, предполагавшая поголовное обращение евреев в православие. "Последний евразиец" Л.Н.Гумилев, чьи взгляды приобрели в последние годы определенную популярность, пошел дальше своих предшественников, введя понятия "народов-торгашей", используя в своих построениях "домысливание истории" и средневековую мистику, густо приправляя все это юдофобией. При этом, он, естественно, не желал замечать ничего, что не укладывалось в его более чем спорные гипотезы.

Арийский миф появился ещё на пространствах бывшего СССР, где отдельные представители "патриотической" интеллигенции творчески переосмыслили работы А.Розенберга и других мифологов ХХ века, помноженные на концепцию мессианства советского народа, усиленно внедрявшуюся в те годы. Только если нацисты отождествляли с арийцами германцев, то здесь речь шла о предках славян, якобы живших на процветающем северном материке Гиперборея и создавших там первую в мире цивилизацию, а затем расселившихся чуть ли не по всей Евразии. Славяне рисовались в этих мифах доблестными воинами и культуртрегерами, создавшими едва ли не все известные древние цивилизации. Многие подобные построения связаны с открытым в 1987 городищем бронзового века Аркаим в Челябинской области. В книге подробно показано, как и за счет чего развивалась мифология об Аркаиме, как о центре "арийской империи" и родине Зороастра. В дело пошло даже тюркское название городища, означающее буквально "хребет". Оно было творчески переосмыслено "патриотами" как "Арка Йимы" от имени легендарного царя индоиранцев, упоминаемого в Авесте. Эта мифология смогла даже пробиться на страницы серьезных газет и журналов и в телепередачи. Подобным построениям была оказана поддержка и со стороны серьезных ученых. Так, многолетний директор института археологии Б.А.Рыбаков в своих трудах начинал историю славян с бронзового века.

В значительной степени возникновение и широкое распространение подобной мифологии было вызвано глубоким шоком от распада СССР и превращения русских во многих бывших республиках из "старшего брата" в разделенный народ. Подобное "опрокидывание назад" представлений о "золотом веке" должно было смягчить этот шок. Помимо терапевтических свойств подобная мифология используется и в сугубо практических целях - для обоснования претензий на Северный Казахстан, на "исконность" русского владения Сибирью (завоевания XVII в. являются, согласно этому мифу - возвращением на давно покинутую родину).

Как показывает автор, западные корни имеет и неоязычество, претендующее на глубокую древность. Среди его источников - учение New Age, писания теософов и оккультистов XIX-XX вв. Впрочем, в отличие от западного язычества российское за редкими исключениями отличается склонностью к этнонационализму и этатизму. Другим его источником является антирелигиозная деятельность властей на излете существования СССР, когда в борьбе с религией массово внедрялась т.н. новая обрядность, имевшая языческую окраску. Основная направленность неоязычества - антихристианская и антисемитская пропаганда, поскольку, мол, именно евреи и придуманное ими христианство уничтожили "золотой век" славянства. При этом, несмотря на активную антихристианскую пропаганду язычников, РПЦ избегает напрямую бороться с ними. А консервативная часть духовенства даже готова на некое сотрудничество в деле искоренения в России иудаизма и его потенциальных носителей. И хотя неоязычество остается маргинальны течением, вырабатываемая им идеология находит отклик у куда более широких слоев.

Проникновение националистической идеологии в современные учебники - свершившийся факт. В выходящем с 1994 г. вузовском учебнике истории Л.Семенниковой содержатся пассажи, отождествляющие цивилизации с биологическими видами и отказывающие некоторым из них в возможности эволюции. В учебнике по истории Челябинской области о башкирах говорится лишь начиная с XVII в., так что создается впечатление того, что они были пришельцами в населенные русскими земли. В Тюмени и Екатеринбурге неоязычники и последователи арийского мифа преподают факультатив "Основы ведической культуры", а ссылки на созданную русскими эмигрантами фальшивку - "Влесову книгу" - проникли даже в издаваемый Министерством образования РФ журнал "Преподавание истории в школе". В.Шнирельман отмечает, что появление учебников, в которых вся история России сведена к истории русского народа и православия, уже вызвало ответную реакцию со стороны представителей национальных меньшинств, которые выпускают свои учебники этноцентрического характера. Так, в Татарстане в школьных учебниках содержится претензия на наследие булгар. На Северном Кавказе продолжатся "война" за аланское наследство и поиск престижных предков для каждого народа. Здесь мифология, отраженная в учебниках, преследует вполне земные цели - добиться закрепления за народом определенных земель и иных ресурсов. Подобная конкуренция весьма опасна для России, поскольку, по мнению автора, фактически приводит к "войне цивилизаций".

Семен Чарный, эксперт МБПЧ

Мнение: российские учебники учат ксенофобии

Симпатизирующее националистам российское общество получает прививку расизма еще в школе. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Виктор Шнирельман проанализировал российские учебники истории и обществоведения и обнаружил в них семена ксенофобии и национализма.

- Иногда говорят, что существует ген ксенофобии, но при чем тут "ген", если бомба заложена в школьных учебниках! - считает Виктор Шнирельман. - В целом ряде федеральных учебников школьники находят только один народ - русский, и одну религию - православие. И эти учебники идут в школы с санкции Минобразования.

В сегодняшней России масса подобных фактов. Кубанские власти много лет дискриминируют армян и турок-месхетинцев и утверждают, что "характерные этнокультурные особенности армян вызывают реакцию со стороны местных жителей. Их культура несовместима с традициями коренного населения". А в Северной Осетии некоторые местные ученые пишут трактаты о "невозможности совместного проживания осетин с ингушами". Так политический и территориальный конфликт облекают в культурологическую форму. Все это кочует и в школьные учебники.

- Сейчас в школе господствуют два подхода: на федеральном уровне - так называемый цивилизационный, на региональном - этноцентристский, - говорит Виктор Шнирельман. - В обоих случаях главная идея - укрепление идентичности. Если бы это было просто укрепление идентичности - это нормально. Но в учебниках истории и обществоведения, построенных на цивилизационном подходе, Россия, к сожалению, часто представляется как исключительно русская православная цивилизация, и больше ни о каких иных религиях или народах там не говорится (см. учебные пособия Е.Н. Захаровой). Последние опросы ВЦИОМа показывают рост негативного отношения населения к Западу, к американцам. Почему? Да ведь в учебниках Запад показан извечным врагом, постоянно занимавшимся кознями против России. В некоторых губерниях северной России - Вологодской, Новгородской, Ярославской - ходит учебник отечественной истории для 5-6 классов, где половину текста занимает изложение истории русской православной церкви. О других религиях в нем нет ни слова.

Кто теперь вспомнит, что двадцать лет назад на уроках дети рисовали земной шар, а вокруг него - люди разного цвета кожи в национальных костюмах держались за руки. Так в школе учили интернационализму. Теперь чаще говорят об укреплении этнической идентичности. В результате в обществе растет уровень ксенофобии и шовинизма.

- Много лет назад меня поразил пример Тринидада и Тобаго - маленького государства в Карибском бассейне, - вспоминает Виктор Шнирельман. - Первый учебник, с которым там знакомятся совсем маленькие школьники, начинается словами: "Наша страна многокультурная. У нас люди разных культур живут все вместе, в мире и дружбе. Как это замечательно, как мы должны ценить это!" Вот национальная идея. И ее прививают в школе. Мы гордимся Великой Россией, крупнейшим и мощнейшим государством в мире, но маленькая страна Тринидад и Тобаго оказалась гораздо мудрее, чем многие наши современные идеологи.

По материалам сайта http://nauka.ru/education
25-03-2004