Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Поле сотрудничества: разминировать и распахать!
(доклад, сделанный на встрече библиотек общественных организаций)

Уважаемые коллеги!

Замечательным образом здесь встретились представители библиотек различных форм собственности: государственной и коллективной.

Разделяет нас не только это, но и характер библиотечных фондов, которые мы формируем и контингент наших пользователей.

Наконец, разделяет нас и разница возможностей: статусных, финансовых, технических, территориальных и пр.

Много еще что нас разделяет, но мне думается, - только безнадежных людей и безнадежные организации ЭТИ различия пугают и отчуждают друг от друга. Людей же, диалектически мыслящих, различия наоборот должны воодушевлять перспективой необычных союзов - во имя осуществления небывалых доселе ПРОЕКТОВ.

Однако, не подумайте, что я за пошлое объединение всех и вся, которое очень доходчиво высмеял Булат Окуджава в своей диссидентской сказке для самых маленьких "Прелестные приключения" в образе главного отрицательного героя этого маленького шедевра - КАРУДа (читайте наоборот).

Какие же принципы могут быть положены в основу общего поля сотрудничества ?

Условно обозначу два основных: общенормативный, сводящийся, в конечном счете, к мировоззренчески-правовым границам допустимости отношений и частнонормативный, сводящийся, в конечном счете, к процедурно-правовым границам допустимости отношений.

ОБЩЕНОРМАТИВНЫЙ ПРИНЦИП

Сейчас в нашем политизированном обществе много говорят о национальной идее, которая должна объединить российское общество.

Идеи, которые нас разделяют, нам не подходят, - история это доказала Российским компромиссом могут быть только идеи уже опробованные историей, например такие которые спасли миллионы наших соотечественников (русской и других национальностей), бежавших из России от большевистского террора в начале ХХ века в страны Европы и Америки - идеи милосердия, терпимости, прав человека и гражданина.

То же самое я предлагаю применить и в качестве формата нашей совместной работы.

У всех у нас есть свой контингент, среди которого можно вести просвещение. Для широких слоев населения работают "публички", для людей наемного труда и их лидеров - профсоюзные библиотеки, для общественных деятелей, действующих в различных областях общественной жизни, - от филантропии до политики, - тоже нужны библиотеки, активно использующие информационные материалы и, прежде всего, - слово на бумажных носителях.

Для того чтобы быть на высоте поставленной задачи было бы достаточно одной Всеобщей декларации прав человека и Международный пактов от официального признания которых Российская Федерация не отказывалась. Однако у нас есть и другие, российские, правовые документы, придерживаясь которых каждый из нас может работать, не отягощая свою совесть - это и Конституция РФ 1993 г. и даже УК РФ.

Казалось бы: что нам стоит дом построить - нарисуем - будем жить!

Однако, к сожалению, на практике в нынешнее время часто наша деятельность противоречит идеям и юридическим нормам Прав человека и гражданина.

В применении к библиотечной, и более широко, к информационной деятельности это относится к тем, кто считает просветительскими материалы, содержание которых нарушает права человека и гражданина.

Такую литературу и таких распространителей информации я бы назвал разрушителями многонациональной и вообще многообразной в своих составных частях России.

ЧАСТНОНОРМАТИВНЫЙ ПРИНЦИП

Как уже говорилось, в большинстве случаев в отношения сотрудничества вступают организации разных возможностей.

Интерес друг к другу возникает по причине наличия у них взаимодополняющих ресурсов для осуществления интересующего обе стороны дела.

При этом конфигурации объединения их ресурсов могут быть самыми разнообразными. Например, один из участников может иметь большое помещение, а другой - достаточные материальные средства для его оформления или другого использования с целью ведения совместного проекта.

Мне, однако, более интересны и понятны взаимоотношения организаций с серьезной материальной базой - с одной стороны, и организаций с серьезными информационными, интеллектуальными, и организационными ресурсами какого-либо специального направления - с другой.

В этом случае проблемой является часто встречающееся недопонимание базовыми организациями ответственности перед ресурсными организациями, склонность “базовых” обойтись как можно меньшими моральными, финансовыми и техническими затратами. Используя принцип доверительности, как орудие, такие организации эксплуатируют ресурсы другой организации по принципу "здесь и теперь", не беря во внимание долгосрочные перспективы отношений. Они упускают тот факт, что их моральная, а зачастую и юридическая нечистоплотность хотя и может дать им СИЮМИНУТНЫЙ эффект, однако губительна для их же организации в долгосрочной перспективе.

Напротив, если организация учитывает, что ее конкретное поведение, как средство достижения цели, всегда имеет не только близкие, но и все более и более отдаленные последствия - она строит свое будущее. Об этом говорит теория взаимодействия систем. Видеть проблемы своего партнера и, исходя из своих возможностей, помогать решать их при совместной деятельности - это путь взаимного совершенствования.

Нам же всем не раз приходилось встречаться со случаями, когда экономически более сильный партнер равнодушен к проблемам своего коллеги или даже разрушителен по отношению к нему.

Такое поведение организаций приводит:

- к разрушению доверительности между партнерами;

- к уменьшению степени доверительности общества к такому партнеру;

- к уменьшению степени доверительности в обществе вообще, то есть к разрушению морального пространства,

- более того, вообще к разрушению доверия к свободным отношениям, характерным для демократического устройства общества и государства.

Конечно, пророков нет и мы не можем предсказать, чем закончится нынешняя попытка россиян построить гражданское общество. Мы можем лишь построить вероятностные прогнозы, исходя из того, какие тенденции преобладают. Но жизнь продолжается и надо искать пути сотрудничества на окружающем нас минном поле.

Как же поступать нам в конкретных ситуациях ?

Прежде чем вступить в совместный даже самый малый проект - нужно выяснить уровень доверительности, который возник между вами и предполагаемым партнером. Это можно проверить по степени открытости потенциального партнера для диалога и готовности переходить к делу.

При этом, очень хорошим прогнозом будет самостоятельно высказанная партнером готовность предусмотреть гарантии с его стороны в случае прекращения им участия в проекте и, тем более, готовность осуществить поддержку вашей организации, для увеличения ее устойчивости и эффективности.

Между тем, если у вас возникают сомнения на сей счет - лучше подождать, не настаивая на начале работы.

Грубость, нетактичный напор или вдруг проявленное равнодушие или ирония должны расцениваться вами, как неблагоприятный прогноз. В такой моральной среде совместные работы лучше не начинать. Если же потенциальный партнер все же будет настаивать на осуществлении совместного проекта, необходимо:

  1. прояснить причину такой настойчивости;
  2. сформулировать свои условия сотрудничества;
  3. подготовить очень подробный проект договора о совместной деятельности, где будут тщательно прописаны все обязательства сторон.

Если договор основан лишь на моральных обязательствах, то в качестве гарантий своей защищенности заручитесь свидетельством "третьих" нейтральных, но безусловно авторитетных лиц или организаций. Хорошим способом моральных гарантий будет обращение с проектом договора в консультационный отдел организаций, поддерживающих благотворительные организации или опубликование в СМИ как можно более подробной информации о новой инициативе.

Укрепить эти гарантии может получение в распоряжение в качестве залога неких средств, повышающих эффективность работы вашей организации на период действия договора.

Лучше, однако, если договор будет оформлен юридически с тщательно продуманными гарантиями и характером неустойки.

Опыт показал, что:

  1. с наибольшей легкостью наши сограждане идут на сотрудничество без каких-либо обязательств. Это происходит, если базовая организация идет на встречу просьбе ресурсной организации;
  2. c легкой душой также заключаются договоры с моральными обязательствами, но без гарантий. Это происходит, если базовая организация в своем желании осуществить совместный проект руководствуется чистым интересом, так сказать, для разнообразия.
  3. иногда приходится заключать письменные, завизированные подписями договоры, с прописанными гарантиями. Это происходит, если в базовой организации есть чей-либо сильный частный мотив.
  4. с более серьезными размышлениями сопряжены договоры, предусматривающие определенные материальные гарантии. Такая форма используется в случае, если существует какой-либо сильно мотивированный, например, престижный интерес в ресурсах другой стороны.
  5. серьезное обсуждение предшествует вступлению в проект, если дело касается успешного функционирования самой базовой организации. В этом случае идут даже на юридическое оформление договора.
  6. особо серьезные консультации предшествуют вступлению в проект, если от него зависит само существование базовой организации. В этом случае другая сторона готова идти на полное юридическое оформление договора со всеми обязательствами вплоть до выплаты неустойки в случае одностороннего его нарушения или расторжения его действия раньше срока.

При заключении договора нужно обязательно точно определить, какие ресурсы будут представлены с обеих сторон.

И еще, если вы заключаете договор о сотрудничестве, вы должны точно знать, кто ответствен за осуществление обязательств и кто конкретно будет его осуществлять с партнерской стороны.

Особое внимание надо обратить на степень заинтересованности и готовности к сотрудничеству НЕПОСРЕДСТВЕННОГО исполнителя с партнерской стороны, а также на его ресурсы времени.

ФОРМЫ ПАРТНЕРСТВ.

Партнерства могут создаваться на любые сроки. Условно их можно разделить по взаимному намерению на кратковременные - от одного дня и до месяца-полутора, ограниченные - от нескольких месяцев и до нескольких лет и - перманентные.

Кратковременные представлены выставками, концертами, заседаниями и другими акциями;

Ограниченные - такие партнерства, которые могут быть рассчитаны и на значительный, но ограниченный срок. Пример - создание предвыборного блока, осуществление музейной экспозиции или использование гранта.

Перманентные проекты - это те, которые планируются на века. Примеры - создание ассоциаций и других коалиций.

Однако в нашей стране как "нет ничего более постоянного, чем временные трудности", так то же самое распространяется и на претендующие стать вечными договоры.

За десятилетнюю историю наша библиотека получала или сама инициировала предложения о самых разных формах сотрудничества.

Среди них: кратковременные - проведение совместных круглых столов, конференций, экспозиций, экспертиз, лекций, кинопоказов, концертов, презентаций;

ограниченные (срочные) - осуществление совместных публикаций, комплектование библиотек;

перманентные проекты - обмен литературой, составление библиографий по какой-либо теме, ведение информационного мониторинга по какой-либо теме, создание единой базы данных по какой-либо теме, создание библиотек и текущая организация их деятельности, создание ассоциаций или комиссий.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ.

Прежде всего, должен заметить, что злоупотребление доверием может случиться на ЛЮБОМ ЭТАПЕ взаимодействия. Поэтому мы пришли к выводу, что требуется внимательное отношение ко всем складывающимся ситуациям и, по возможности, прояснение всех коллизий на раннем этапе их зарождения.

Какие существуют формы злоупотребления доверием?

Так, обещая поддержку в осуществлении совместного проекта - один из партнеров перекладывает на плечи другого партнера большую часть или все тяготы по его осуществлению.

Если у читателей появиться интерес к последнему вопросу - готов дать обстоятельное сообщение на эту тему, можно даже и с примерами.

Ноябрь 1998 г

Д.Бродский - директор Московской независимой общественной библиотеки.