Группа "Обратная связь"

Вверх

Новости

Рождение оправдательных мифов

Миф 1. О женщине

Широко распространен предрассудок, что женщины сексуальнее мужчин.

Однако, если не быть предубежденным сексистом, придётся признать, что мужчины в среднем более чувственны. Свидетельством этому служит хотя бы тот факт, что мужчины активнее в поисках партнёрши, а женщины более инертны и избирательны.

Чем же обусловлено вышеприведённое расхожее мнение, вынесенное мною в начало этих заметок?

Да тем, что женщина, как цветок обладает более гармоничными и привлекательными формами. Она имеет более мягкие очертания, чем-то напоминающие младенческие, приятную на вид упругость кожи. Она и в характере, как правило, более податлива. Это - сексапильность, которой не всегда сопутствует сексуальность. Однако, именно она привлекает мужчину, суля ему близкое телесное сближение и разряжение его полового напряжения. И всё же, почему женщина так влечёт его?

Потому, что порог возникновения либидо (полового влечения и напряжения) у мужчины значительно ниже, чем у женщины. Иными словами, для возбуждения мужчины (подчёркиваю - в среднем) нужен значительно более слабый стимул, чем для женщин. «Мужчины влюбляются глазами - женщина - ушами» - не даром говорят в народе. В этой мудрости заложена мысль о том, что мужчине для «запуска воображения» и возникновения желания достаточно увидеть свой объект. Для того же, чтобы женщина преисполнилась половой нежности к мужчине, ей нужен более близкий и, кстати, весьма осторожный, хотя и определенный, вербальный и тактильный контакт. Но до этого она ещё должна подпустить претендента на близость к себе. А тут, без «крашенья своего коня» (у каждого он - свой) мужчине не обойтись.

Так почему же столь широко распространено мнение о повышенной сексуальности женщины?

Очень просто. Мужчины, особенно с эгоистической установкой на способ удовлетворения своих потребностей, склонны оправдывать себя в морально осуждаемых чувствах и действиях. Поэтому они превентивно обвиняют объект, служащий потенциальным средством удовлетворения соответствующих потребностей, бесчестно объявляя его инициатором, если хотите, провокатором этих желаний. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» - откровенно-нагло заявил крыловский волк ягнёнку, перед тем как поволочь несчастного в лес. Эгоистичный мужчина и этого не соизволит произнесть…

На самом деле «сексбомбизм» женщин - это зачастую всёго лишь перенесённое на женщину вожделение сладострастных эгоистических мужчин от созерцания ими женских прелестей (атрибутов). Вспомним фривольный, но мудрый анекдот: « И этому - не дала, и этому - не дала, и этому - не дала, во б… какая!»

Между прочим, известная всему миру как секс - символ прелестная американская киноактриса Мерлин Монро очень переживала - вплоть до тяжёлой депрессии, что большинство мужчин не хотели видеть в ней прежде всего человека со стремлением к познанию мира и себя. Эта мужская эгоистическая чёрствость, которая часто проявлялась в отношении к ней как объекту вожделения, приводила её к нервным срывам и, в конце концов, погубила.

Миф 2. О врагах.

Если читатель не воспринял мои размышления как нечто оскорбительное для себя, а согласился со справедливостью сказанного, я позволю распространить свои наблюдения на более широкий круг взаимоотношений между людьми, да чего там лукавить - вообще людьми в процессе удовлетворения ими своих потребностей.

Как люди проверяют степень агрессивности собаки? Они, чаще всего, предварительно напялив на себя телогрейку и сапоги, начинают её дразнить: замахиваться, бросать в неё камни и т.п.

Как средневековый невежественный человек доказывал себе, что горбуны имманентно злы, что в них поселился дьявол?

Он просто оскорблял больных людей, издевался над ними, бросал в них камни…

Получая же от несчастных посильный для них отпор в защите своей чести и жизни, «добрые» обыватели «убеждались» в истинности своего предположения.

Что здесь происходит? То же, что и в первом случае - перенесение на объект агрессии (на жертву) «своих родимых» отрицательных качеств - ксенофобной агрессивности, то есть, как сформулировали мудрые русские люди «перекладывание с больной головы на здоровую».

Было бы легкомыслием думать, что этот психологический феномен столь уж безобиден и без труда разрешается, в случае гендерных взаимоотношений, взаимным удовлетворением в постели, а в случае со страдающими теми или иными уродствами - временем.

Ничего подобного… Но об этом можно поговорить в следующий раз…

Москва. 1990 - 2007 г.г. Дмитрий Бродский