Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Компромисс и консенсус

( В бюллетене «Обратная связь», Москва, 1992, №5, материал назывался  «КОМПРОМИСС ДЕРЖИТСЯ НА ПРОСВЕЩЕННОСТИ И ВЫТЕКАЮЩЕЙ ИЗ НЕЕ ТЕРПИМОСТИ»)

(Из письма В.Н. Семина Л.И. Лавлинскому от 9 сентября 1976 г.

( "Страница из переписки последних лет", журнал "Новый мир", № 1, 1988 г.).

"Человек, не вступающий в компромиссы - монстр. Есть только один способ избегнуть компромиссов - принудить к ним другого (заставить смириться – ред.). И в семье, и в обществе человек со склонностью

п р и н у ж д а т ь других к компромиссам (к смирению – ред.  ) - тиран. Сам понимаешь, что такие люди не могут вызывать у меня симпатию. Многоликость же - нечто другое. Если мы будем пренебрегать оттенками - мы многое упустим. Многолик актер. Лицедейство в жизни - не свободно выбираемая профессия. На компромисс идут, чтобы сохранить себя и сохранить другого. …. Человек, идущий на компромисс, понимает, что "жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя" (К. Маркс – ред.). Если мы отделим от компромисса трусливую уступчивость (смирение – ред.), малодушное желание угождать (альтруизм – ред.), то с компромиссом все станет более или менее ясно. Это совершенно необходимый посредник в отношениях между людьми. Это вовсе не значит, что инструмент прост, что овладение им проходит без срывов и, что каждый раз  н е о б х о д и м ы й  компромисс можно отличить от вынужденного (смирения или холуйства - ). Срывы тут могут быть и в трусливое малодушие (смирение  – ред. ) и в посягательство на силу, на тиранию. Короче говоря, тут нужны мудрость и характер. И понимание, что сам ты, кто бы ты ни был, не без греха. Если помнишь, Толстой говорил, что нет таких преступлений, которых бы он не совершил, по крайней мере, в сердце своем. ("Исповедь" – ред. )

К Толстому можно прибавить Достоевского ( ? – ред.),  к ним Гёте. И т.д. Великие люди очень часто на этом настаивали. И не бесчеловечности же, а именно человечности ради. Компромисс труден. Он требует самовоспитания, связан с мудростью. С пониманием того, что те, кто окружают тебя, не только имеют право существовать, но и отличаться от тебя. Терпимость* - продукт высокой цивилизации. Лицедейство же - попытка обойтись и без самовоспитания и без мудрости. Сие проще компромисса по целям, примитивней по побудительным мотивам. Компромисс признает, что мир сложен, что самоограничение - единственный способ сохранить его приемлемым для всех (выд. – ред.).  Лицедейству же до мира вообще нет дела (это так, ибо оно - следствие эгоистической алчности - алкания власти, богатства, наслаждений  – ред.). Компромисс настаивает на мягкости, на терпимости. Лицедейство же часто требует бескомпромиссности, твердости, выступает под маской несгибаемости. И то, и другое - способ адаптации - признание, что мир скроен и сшит не по нашей мерке и что - хочешь не хочешь - с этим приходится считаться…. (это так, но лицедейство - это приспособительный способ адаптации, а компромисс - освоительный способ – ред.).

 Все это известно, и я начал с этого, чтобы яснее обозначить тему. Разумеется, компромисс и лицедейство связаны многими промежуточными ступенями. Из-за этого их часто путают. Хвалят за бескомпромиссность. Хотя за что тут хвалить?

Рассчитывают прожить без компромиссов и т.д. Идущий на компромисс испытывает страдание, вполне естественные, впрочем. Ибо человек с чем-то расстается.

Лицедей же в какой-то момент замечает, что есть способ избавиться от страданий и потерь, достаточно лишь зажить другим человеком, вписаться в другие координаты. Отталкивается же он чаще всего от компромисса (нет - от прагматичного приспособленчества – ред.): "Все равно без уступок не прожить". Вот это "все равно" играет часто самую губительную роль.

Разумеется, все это подхлестывается различными соблазнами. Практические дела начинают "удаваться". Мир теряет свою пугающую сложность. Возникает ощущение превосходства над другими, которые, конечно же, из глупости только не могут усвоить известных правил игры. Появляется соблазн посвящённости. Помнишь авгуров (авгуры - римские жрецы, по своему произволу трактующие волю богов – ред.), которые при взгляде друг на друга не могли, по словам историка, удержаться от смеха и подмигивания.

Тирания и лицедейство - это лишь два способа обойтись без компромиссов. Как ты знаешь, даже тирании это никогда не удавалось (здесь компромисс замещается  интригой и демагогией – ред. ). А уж что говорить о лицедействе!

Лицедейство держится за посвящённость, за тиранию.

Бывают лицедеи прирожденные (не о них речь). Бывает лицедейство благоприобретенное. Прирожденное - естественно как дыхание. Благоприобретенное только иногда кажется победой  над костной средой, над недальновидным окружением. В какой-то момент человек пожалеет о себе таком, каким он задуман при рождении".

 

От редакции:

* Под «терпимостью», как «продуктом  высокой цивилизации», в соответствии с моей гипотезой о четырёхступенчатой классификации установок на другого как «иного», я понимаю конструктивную социальную толерантность. КСТ - такая установка индивидуума  на неоказание сопротивления другому лицу, ввиду возможного с ним контакта, которая повышает  вероятность  существования и совершенствования индивидуума, а также системы, частью которой он служит.

Применительно к различению взглядов людей на мир мы имеем дело, в свете названной гипотезы, с установкой на конструктивную мировоззренческую толерантность.

Напомню, что общей предпосылкой для  толерантности любой системы при взаимодействии с  другой системой служит наличие  хотя бы в одной точке   их состояний одинаковых  значений их свойств.

Таким образом, определение «консенсуса» - как наличия единства взглядов между людьми в каком-либо отношении (словарь "Современная западная социология", М.,1990 г., с.134) вполне  согласуется с определением свойства «толерантности» и  служит его ситуативным социально психологическим выражением.

Тогда, «компромисс», есть соглашение между людьми, основанное на консенсусе, то есть достигнутое путем взаимных уступок ("Словарь иностранных слов", М, 1988, с. 248).

Компромисс, прежде чем произойти между противостоящими людьми, организациями, социальными группами или слоями, осуществляется в самосознании отдельного человека.

Он основан на учете реальности, признании многообразия общества и права другого человека на свою точку зрения,  на удовлетворение его потребностей, правда, ограниченное интересами других.

Компромисс заключается в признании каждым из субъектов отношений своей обязанности ограничивать свои притязания на непогрешимость, ради совершенствования, сохранения и реализации своего уникального человеческого содержания, удовлетворения своих высших личных потребностей.

Москва. 13 августа 1990 года –

декабрь 2002 года.

 

Редакция и примечания –

Бродский Дмитрий