Группа "Обратная связь"

Предыдущий Вверх Следующий

Новости

Некоторые построения, касающиеся
проблемы "открытости информации".

 

ПРЕАМБУЛА

В июле 1998 года правозащитный фонд “Комиссия по свободе доступа к информации” провела конференцию“ Контроль гражданского общества за информационной открытостью власти: теория и практика”.

Участниками конференции неоднократно дебатировался вопрос о практическом использовании термина “информационная открытость”.

Однако я обнаружил, что в понимании этого термина есть определенное разночтение. Был и другой интригующий сюжет. На протяжении всей конференции президент “Фонда защиты гласности” Алексей Симонов неоднократно ставил перед присутствующими вопрос: “Кто мне скажет, что такое ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ?” И каждый раз, вопрос "повисал в воздухе".

По свежим следам я созвал маленькую научную коллегию в рамках работы группы “Обратная связь”. На ней мы выявили возможную совокупность терминов, касающихся получения и передачи информации и проследили некоторые их связи. Результатом этой “мозговой атаки” и моих построений, основанных на положениях теории систем, стали изложенные мною ниже размышления. и построения.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Итак начнём с того, что согласно теории систем ИНФОРМАЦИЯ - это количественно выраженная мера изменяемости той или иной системы. Будучи присвоенной, информация становится средством управления (самоуправления) системой, то есть целенаправленного её изменения.

Предположим , что ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ОЗИ) - это такая информация, которая способна вызвать изменения в обществе.

Тогда, ИНДИВИДУАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ (ИЗИ) - можно назвать такую информацию, которая способна вызвать изменения в жизни индивида, но общественной значимостью которой можно пренебречь, так как ее влияние как ОЗИ близко к нулю.

Отсюда, в зависимости от того, какую СТЕПЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ (СИ) в обществе может вызвать та или иная информация, может квалифицироваться СТЕПЕНЬ ЗНАЧИМОСТИ ИНФОРМАЦИИ (СЗИ). ( Методология и методика составления шкал степеней изменения общественного состояния достойны самостоятельных исследований).

Степень изменений можно определить по аналогии с прецедентами и с учетом поправок на контекст рассматриваемой ситуации.

Общественно значимая информация, как мне представляется, по характеру распадается на КОНСТРУКТИВНО ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ и ДЕСТРУКТИВНО ЗНАЧИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Характер значимости общественно значимой информации находится в зависимости от контекста её использования.

Общественно значимую информацию можно выявлять по всему контуру (ПРЯМЫХ И ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ) взаимодействия социальной системы с её природным и социальным окружением. Она (ОЗИ) (в том числе и по ИНФОРМАЦИОННОМУ КАНАЛУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ) может быть обнаружена, а может и не быть обнаружена, в то время как МАТЕРИАЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ осуществляется объективно, независимо от ее информационного предвосхищения или от знания (незнания) о ее реальном действии.

Любое действие или бездействие (когда требуется действие) субъекта вызывает прямые или косвенные МАТЕРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ в обществе. Их можно предвидеть или обнаружить. Сведения об этих предполагаемых или обнаруженных фактических изменениях и есть общественно значимая информация.

Общественно значимой информацией могут располагать как государственные, так и групповые, и частные субъекты.

Ниже я предлагаю таблицу критериев получения и предоставления информации, в том числе, и общественно значимой информации, выявленных участниками упомянутой встречи группы "Обратная связь" и обобщённых мною.

Я обратил внимание , что

ПОЛУЧЕНИЕ информации и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ информации

в ы р а ж а е т с я:

в СТЕПЕНИ ее АДЕКВАТНОСТИ (от 0 до 1 ) в СТЕПЕНИ ее ОТКРЫТОСТИ (от 0 до 1.)

Выявлены следующие критерии адекватности информации и открытости информации:

Таб. Критерии получения и предоставления информации.

Ст. ДОСТОВЕРНОСТИ

получаемой И.

Ст. ДОСТОВЕРНОСТИ

предоставляемой И.

Ст. ПОЛНОТЫ

получаемой И.

Ст. ПОЛНОТЫ

предоставляемой И.

Ст. ОПЕРАТИВНОСТИ

получения И.

Ст. ОПЕРАТИВНОСТИ

предоставления И.

Ст. ДОСТУПНОСТИ

получения И.

(От административной до географической, лингвистической и технической ДОСТУПНОСТИ)

Ст. ДОСТУПНОСТИ

предоставляемой И.

(От административной до географической, лингвистической и технической ДОСТУПНОСТИ)

 

Информационная открытость (ИО) - это атрибут любых общественных отношений.

Напомню, что вариативным рядом информационной открытости, также как и её адекватности, нам видятся их степени от 0 до 1 .

Информационная открытость любого субъекта общественных отношений, в том числе и государства - это нормативно обусловленная, гарантированная и процедурно обеспеченная возможность для другого субъекта общественных отношений на предоставление ему информации об указанном первом субъекте, которую он считает значимой для себя , с одной стороны, и, доступ к которой определён соответствующими нормативами их взаимоотношений, с другой.

Вместе с Д. Батенковым предлагаю возможную формулу, по которой можно рассчитать степень информационной открытости.

W - ст. открытости информации;

P - ст. достоверности; a - ст. полноты ; V - ст. оперативности;

Q - ст. доступности

W = a * P * Q * V

Из формулы видно, что если, хотя бы один из показателей открытости информации будет равен 0 - информационную открытость ( W) можно будет считать отсутствующей.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Информационная открытость любого субъекта права , в том числе и организаций государственной формы собственности в цивилизованном государстве - это конституционно обусловленное, гарантированное и процедурно обеспеченное ПРАВО гражданина или ассоциации граждан на предоставление им информации, которую они считают индивидуально или общественно значимой с одной стороны, и доступ к которой не противоречит интересам государства с другой.

Здесь надо учесть определенную диалектику взаимоотношений государства и общества. В тоталитарном государстве наличествует антагонистическое противостояние государства и общества. При этом государство навязывает обществу идею, что оно и общество тождественны, что оно едино с “народом”, выражает его интересы, более того служит ему - хотя в действительности происходит все наоборот.

В демократическом государстве происходит разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Четвертого не дано. Что касается места СМИ в демократическом государстве, то при “разноголосице” народа и ветвей власти независимые от государства СМИ осуществляют информационную функцию обратных связей между государством и обществом. Порожденное обществом - демократическое государство должно выполнять административную функцию защиты такого общества от внутренних и внешних опасностей, быть РЕГУЛЯТОРОМ гражданских и международных отношений.. Здесь государство настолько демократично, насколько оно выполняет функцию защиты человека и гражданина. И информационная открытость служит способом отслеживания отклонений от равновесия во взаимоотношениях государства и общества, а также ветвей власти и субъектов общества внутри и между собой.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я надеюсь , что данная работа может стать подспорьем для количественной и качественной оценок ( в наиболее общем виде) характера получения и передачи информации между организациями и частными лицами по направлениям любой конфигурации.

Кроме того она , как мне думается, может задать формат исследования феномена общественно значимой информации.

Москва . Июль 1998 года . -июль 2000 года.

Дмитрий Бродский